Качество отгруженного для БелАЭС корпуса реактора подтверждено всеми экспертизами

3 ноября 2015

Качество отгруженного корпуса реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС подтверждено всеми независимыми экспертизами, а также белорусскими экспертами. Об этом заявил БЕЛТА декан физико-математического факультета Московского инженерно-физического института (МИФИ), профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов Георгий Тихомиров.

Как сообщалось, Волгодонский филиал АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" отгрузил 14 октября корпус реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС. Станция возводится по проекту типа АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Проект АЭС-2006 с реакторами типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) поколения "три плюс" полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями.

По словам Георгия Тихомирова, "опыт реакторов ВВЭР - колоссален. Они относятся к тому же классу, что и большинство реакторов, которые сейчас строятся в мире, а именно - двухконтурных водо-водяных реакторов". Профессор подчеркнул, что эта технология на сегодняшний день является самой безопасной: эффективность реакторов ВВЭР доказана их успешной эксплуатацией - более 1400 реакторо-лет безаварийной работы.

Что касается реакторов ВВЭР-1200, которые возводятся на Белорусской АЭС, то они, как отметил Георгий Тихомиров, являются эволюционным развитием технологии ВВЭР.

"Сначала мы строили ВВЭР- 440, хорошо зарекомендовавший себя в Восточной Европе, затем ВВЭР-1000, которых построили свыше 20 штук. И сейчас эволюционно мы перешли к проекту ВВЭР-1200, причем эти блоки строятся на российских АЭС - Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2.

И мы пустим их гораздо раньше белорусских",

- резюмировал профессор.

Касаясь производителя оборудования для Белорусской АЭС - предприятия "Атоммаш", он особо подчеркнул, что это производственная площадка, на которой реализуются годами отработанные технологии, включая систему контроля качества. "И с этой точки зрения не имеет никакого значения, где был произведен реактор, поскольку система контроля качества везде одинаковая", - заявил собеседник.

В целом производственный цикл изготовления корпуса реактора ВВЭР-1200 с момента начала производства заготовок до отгрузки занимает 840 суток. За это время общий план качества насчитывает 315 контрольных точек. В 74 контрольных и технологических операциях принимают непосредственное участие представители заказчика и специализированной уполномоченной организации.