Бразилия и Китай проявляют интерес к российскому коллайдеру НИКА

3 ноября 2015

Бразилия и Китай проявляют "предметный интерес" к строящемуся в подмосковной Дубне коллайдеру НИКА. Об этом в понедельник в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"По оному проекту, так называемому проекту НИКА, который создается в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, уже есть предметный интерес. Мы уверены, что и китайские партнеры, и партнеры из Бразилии станут участниками этого проекта",

- сказал он.

Ливанов подчеркнул, что в странах БРИКС реализуются проекты, "которые могут быть интересны нашим ученым". В частности, речь идет о радиообсерваториях в Китае и ЮАР, уточнил министр.

"Это движение навстречу друг другу. У нас есть очень много потенциально интересных для всех стран совместных проектов и большой потенциал для расширения сотрудничества",

- заключил глава Минобрнауки.

Ускоритель тяжелых ионов НИКА строится в подмосковной Дубне в рамках российских mega-science проектов. Длина основного кольца ускорителя - 336 метров. Ожидается, что НИКА начнет действовать в 2017 году. Ускоритель примечателен тем, что будет работать в той области энергий, которая недоступна ни одному из современных ускорителей в мире. Физики ожидают, что в этой области удастся наблюдать "пограничное" состояние, когда одновременно существуют высвободившиеся из ядра атома частицы и сами ядра. Этот процесс представляет большой интерес для фундаментальной физики.