Росатом провел 34-е совещание группы технических экспертов и 40-е совещание руководящей политической группы Международного форума «Поколение IV»

5 ноября 2015

Госкорпорация «Росатом» провела с 26 по 30 октября 2015 года в Санкт-Петербурге 34-е совещание группы технических экспертов и 40-е совещание руководящей политической группы Международного форума «Поколение IV» (МФП-IV).

В работе совещаний приняло участие более 60 представителей всех стран-участниц, кроме Канады. 

В ходе совещаний были подведены итоги выполнения «дорожной карты» работ по каждому реакторному направления, обсуждены методические документы, подготовленные рабочими группами: по безопасности и риску, экономике, нераспространению и физической защите. 

С приветственным словом к участникам совещаний обратился заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков. Он напомнил, что Россия имеет глобальные заделы в многостороннем сотрудничестве в рамках МАГАТЭ и АЯЭ ОЭСР и участвует в двустороннем сотрудничестве по атомной тематике со многими странами.

"Нам важно участие в Международном форуме «Поколение-IV», задачи которого во многом соответствуют нашим интересам и планам. Высоко оцениваем деятельность МФП и его успешность. Работа в рамках Форума направлена на координированное проведение НИОКР для обоснования перспективных реакторных технологий 4-го поколения, в том числе на формирование требований по безопасности, экономике, системной устойчивости, нераспространению и физической защите, которым должны удовлетворять установки 4-го поколения. Полагаем, что участие России в деятельности МФП внесет заметную лепту в развитие, совершенствование и распространение инновационных ядерных технологий в мире",

- сказал В.А. Першуков.

В связи с проведением с 30 ноября по 11 декабря 2015 года в Париже под эгидой ООН конференции по вопросам изменения климата COP21, участники совещаний рассмотрели текст заявления МФП-IV к участникам данной конференции. В нем отмечено, что как и возобновляемые источники, ядерная энергетика не производит выбросов углекислого газа при выработке электроэнергии, и имеет очень маленький выброс углекислого газа из ископаемого топлива, используемого в процессе добычи, производства и транспортировки материалов и комплектующих. В заявлении также подчеркивается, что только ядерная энергетика позволяет воспроизводить топливо, энергетический ресурс, способный обеспечить население планеты на сотни или даже тысячи лет вперед. 

В рамках совещаний был организован технический тур на возводимый в Петербургском институте ядерной физики (НИЦ «Курчатовский институт») исследовательский реактор ПИК.
 
Справочно: 

МФП-IV - одна из наиболее крупных международных инициатив в области развития инновационной ядерной энергетики. Проект появился благодаря объединению усилий правительственных организаций США, ЕС, Франции, Канады, Японии, Южной Кореи, Швейцарии, Южной Африки, Китая и России. В рамках МФП-IV для разработки и демонстрации к 2030 году были выбраны шесть инновационных реакторных технологий «Поколения IV» (G4).

Целью МФП-IV является разработка концепций для одной или более ядерных энергетических систем четвертого поколения, которые могут быть лицензированы, построены и находиться в эксплуатации таким образом, что они будут обеспечивать экономически конкурентоспособный и надежный источник энергии в стране их размещения, решая проблемы ядерной безопасности, отходов, распространения, а также восприятия общественностью. Руководство МФП-IV, декларируя желание избежать дублирования в столь высокозатратной деятельности, как развитие инновационной ядерной системы, провозгласило важность сотрудничества с широким кругом заинтересованных участников, включая промышленность, надзорные органы, неправительственные объединения, а также международные организации. Ядерные реакторы IV поколения в системе мировой ядерной энергетики  должны обеспечить в XXI веке: устойчивую генерацию энергии, экономическую эффективность, безопасность и надежность, нераспространение и физическую защиту. В июле 2001 г. была подписана Хартия форума МФП-IV, официально оформившая его создание. 
  
Россия подписала Хартию МФП-IV в декабре 2006 года, став формально членом этого международного проекта. В 2011 году Россия подписала системные соглашения по четырем реакторным направлениям: SFR (2010), LFR (2011), SCWR (2011), MSR (2013). Сотрудничество в рамках МФП-IV основывается на ведущихся в странах  национальных программах по реакторам «Поколения IV». При этом предполагается, что только часть национальной программы пойдет в общую копилку с соответствующей защитой интеллектуальной собственности. В 2015 году страны-участницы подписали Рамочное соглашение, продляющее работу МФП на следующие 10 лет. По поручению Правительства Российской Федерации Госкорпорация «Росатом» подписала Рамочное соглашение в октябре 2015 года.