Новости 5 ноября 2015

Достигнут прогресс в экспериментальной установке парогенератора на "Хуалун-1" - первом китайском реакторе третьего поколения

Макет реакторной технологии Hualong One

Проведена успешная доэкспериментальная проверка функционала и возможностей парогенератора модели ZH-65 на "Хуалун-1" -- первом реакторе третьего поколения, который Китай разрабатывает самостоятельно. Об этом корр. Синьхуа сообщили в Китайском проектно-исследовательском институте ядерной энергии, работающим под эгидой Китайской национальной ядерной корпорации /КНЯК/. Это означает, что Китай в полной мере располагает как дизайном подобного парогенератора, так и соответствующими экспериментальными технологиями.

Группа экспертов заслушала отчеты по таким вопросам, как экспериментальная установка реактора, инсталляция и настройка, она стала свидетелем экспериментов с эксплуатацией реактора на 30 проц мощности. Все специалисты признали, что полученные результаты отвечают требованиям проекта, а также достигнуты условия для комплексных испытаний функционала и возможостей парогенератора.

Реактор "Хуалун-1" был совместно спроектирован двумя ядерными энергетическими гигантами страны -- Китайской генеральной корпорацией атомной энергетики и КНЯК, и прошел проверку национальной экспертной группы в августе 2014 года.

В ноябре 2014 года Государственное управление по делам энергетики одобрило использование технологий "Хуалун-1" для создания двух реакторов в пров. Фуцзянь.

Госсовет КНР утвердил строительство этого проекта в апреле 2015 года.