Учения по эвакуации на случай аварии на АЭС прошли в Японии

10 ноября 2015

Около 70 человек были эвакуированы в понедельник в японской префектуре Эхимэ на острове Сикоку в ходе второго дня учений на случай аварии на АЭС "Иката", передает телеканал TBS.

По данным телеканала, условно эвакуируемых лиц разместили в спортивном зале и раздали йодосодержащие карамельные шарики в качестве защиты от радиации. Затем участников учений проводили в порт, где их посадили на военный корабль, чтобы проверить эффективность механизма эвакуации местных жителей на случай возникновения чрезвычайной ситуации на атомной электростанции.

Как сообщает агентство Киодо, в радиусе 30 километров от АЭС "Иката" в местных школах за два дня учений около 13 тысяч детей прошли инструктаж о том, как себя вести на случай атомной аварии.

Учения проводились в связи с получением управляющей компанией Shikoku Electric Power Company на возобновление работы третьего реактора АЭС "Иката", который наряду с энергоблоками на всех атомных станциях Японии был остановлен после аварии в Фукусиме.

Поскольку японская энергетика зависит от атомной энергии, остановленные АЭС постепенно возобновляют работу после проверки безопасности, и третий реактор в Икате, как ожидается, будет запущен в 2016 году.