5 ноября состоялось выездное заседание Общественного совета по использованию атомной энергии в Мурманской области и комитета Мурманской областной Думы по экологии и охране окружающей среды на Кольской АЭС

12 ноября 2015

Это не первое совместное заседание, которое проводится совместно с комитетом Мурманской областной Думы по экологии и охране окружающей среды, но первое выездное. Еще одна особенность мероприятия — это участие в заседании представителей муниципальных образований, расположенных рядом с Кольской АЭС, с учетом пожеланий которых была составлена повестка встречи.

Перед началом заседания состоялся технический тур на объект. Участники посетили модернизированный полномасштабный тренажер для подготовки и поддержки квалификации операторов блочных пунктов управления (БПУ), который является обязательным элементом системы подготовки персонала станции, действующие пункты управления реакторов первой и второй очереди, машинный зал станции. Основной доклад «Общее состояние безопасности и перспективы развития Кольской АЭС» сделал директор Кольской АЭС В. В. Омельчук. Именно он и вызвал больше всего вопросов. На этом заседании было анонсировано начало процесса общественного обсуждения ВОС эксплуатации энергоблока № 3 Кольской АЭС на мощности 107% от номинальной. С докладом о планах реализации этапов этого важного для общественности процесса выступил И. В. Маракулин — заместитель главного инженера по безопасности и надежности. Обсуждения пройдут в конце следующего года, но было принято решение информировать общественность и депутатов перед началом официальной процедуры. Также с докладом о действующей системе экологического менеджмента на Кольской АЭС выступил инженер отдела радиационной безопасности Л. А. Майоров.