Цена электричества подскочила до рекордной отметки из-за ремонтных работ на шведских АЭС

25 ноября 2015
АЭС Оскарсхамн

В понедельник цена электричества на бирже Nord Pool Spot достигла самой высокой отметки за этот год и в некоторые часы превышала 150 евро за мегаватт-час; рост цен связан во многом с техническими работами на двух крупных атомных станциях в Швеции, а также с сокращением трансграничной мощности на скандинавских смычках, пишет BNS.

Средняя цена электричества составляет в понедельник в Эстонии 63,34 евро, причем цена превышала 150 евро в общей сложности три часа. Цена находится на том же уровне и в Финляндии, с которой Эстонию связывают морские кабели Estlink 1 и Estlink 2. Сейчас Финляндия находится в дневном импортном режиме, что значит, что электричество передается на направлении Эстония-Финляндия.

На ценах в регионе несомненно отражается техобслуживание третьего блока мощностью 532 мегаватта на атомной станции Рингхалс в Швеции, а также техобслуживание третьего блока мощностью 1400 мегаватт на станции Оскарсхамн, сказала BNS директор по Балтийскому региону Nord Pool Spot Ингрид Арус.

«Блок на станции Рингхалс должен заработать к полудню, но, по имеющейся на данный момент информации, Оскарсхамн не заработает до следующего воскресенья», -

отметила Арус. Она добавила, что на ценах также отражается сокращение ряда трансграничных мощностей передачи — подобная ситуация существует, например, на линиях Германия-Швеция и Польша-Швеция.

«Оба кабеля позволяют экспортировать электричество в четвертый регион Швеции, где сейчас дефицит является наибольшим», - сказала она. Арус добавила, что поступила также информация о предстоящем во вторник сокращении мощностей на большинстве линий между Норвегией и Швецией.

На этой неделе также должны начаться тесты на кабелях Литва-Швеция и Литва-Польша, что в свою очередь может стать дополнительным фактором в движении энергопотоков и расчете цен, добавила Арус.

Исполнительный директор занимающейся управлением портфелями и балансами фирмы Baltic Energy Services Кайдо Велдеманн отметил, что зафиксированные в понедельник высокие цены, скорее всего, не окажут долгосрочного воздействия. «Если взглянуть на финансовый рынок и будущие сделки, то можно сказать, что влияния не было — цены находятся на том же уровне, что и в прошлые недели», - сказал он.

В субботу на атомной станции Оскарсхамн в Швеции был закрыт для замены поврежденного топливного элемента крупнейший в Скандинавии третий реактор. Пресс-секретарь фирмы-оператора станции OKG сказал, что повреждение является несерьезным и его планируется устранить за восемь суток.