Вступил в силу договор между Южной Кореей и США по атомной энергии

26 ноября 2015

Новое соглашение о сотрудничестве в области атомной энергии между США и Южной Кореей вступило в силу во вторник, облегчив для Сеула возможность выходить на мировой рынок с ядерными технологиями и экспортировать реакторы, передало информационное агентство Рёнхап.

Документ 22 апреля этого года подписали бывший посол южнокорейского МИД по сотрудничеству в атомной энергетике Пак Ро Бёк, который ныне является послом в России, и посол США в Южной Корее Марк Липперт.

Прежнее соглашение, действовавшее более сорока лет, требовало от Сеула предварительного согласия США на каждый случай экспорта любых технологий или компонентов ядерного оборудования. Теперь, по новому соглашению, достаточно будет только одного одобрения Вашингтона на поставки реакторов в страны, которые также связаны с Соединенными Штатами соглашениями в области мирного использования атомной энергии.

Как сообщалось ранее, соглашение в области атомной энергии предусматривает также сотрудничество США и Южной Кореи в совместном освоении рынков третьих стран в ядерной области.

В настоящее время Республика Корея строит четыре ядерных реактора для Объединенных Арабских Эмиратов на основе соглашения от 2009 года.

По данным агентства Рёнхап, Южная Корея продолжит переговоры с США о предоставлении ей возможности самостоятельно получать низкообогащенный уран.

"Такая встреча планируется на начало января будущего года",

— приводит агентство данные МИД Южной Кореи.