Запуск АЭС позволит Беларуси ежегодно замещать более 5 млрд куб.м газа

26 ноября 2015

Реализация проекта по строительству собственной АЭС позволит Беларуси ежегодно замещать более 5 млрд куб.м импортируемого природного газа. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра энергетики Леонид Шенец на IV Белорусско-германском энергетическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Леонида Шенца, ожидается, что в результате проводимой энергетической политики потребление природного газа в стране уменьшится с 22 млрд куб.м в 2015 году до 16,5 млрд куб.м в 2020 году. Это должно произойти в основном за счет снижения почти в два раза его потребления в энергетике. При этом будет сохраняться неизменный уровень потребления газа населением, возможен незначительный рост потребления остальными категориями.

Среднегодовой отпуск электроэнергии при работе атомной электростанции в базовом режиме составит 17 млрд кВт.ч.

"С 2019 года в балансе электрической энергии страны импорт будет отсутствовать",

- отметил первый замминистра. Кроме того, запуск Белорусской АЭС позволит снизить выбросы парниковых газов на 7-10 млн т в год.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.