Подписаны контракты по проекту строительства нового хранилища ВАО в Доунри

26 ноября 2015
Планируемое хранилище высокоактивных радиоактивных отходов (фото: DSRL)

Подписаны три контракта по проекту строительства нового хранилища высокоактивных радиоактивных отходов, образующихся в ходе работ по выводу из эксплуатации объектов ядерного центра в Даунри, Шотландия. Хранилище будет выполнено в виде пристроя к действующему заводу по иммобилизации отходов. Общая стоимость проекта составляет 22 млн. фунтов. 

На объекте будут осуществляться дистанционно управляемые кондиционирование и иммобилизация жидких отходов (ЖРО) для последующего долгосрочного хранения. Отходы будут смешиваться с цементом и помещаться в стальные бочки. Хранилище рассчитано на  размещение до 500 бочек с ВАО и будет включать в себя также участок инспектирования бочек. 

Контракт на проектирование, обоснование безопасности и оценку воздействия на окружающую среду проекта подписан с "Amec Foster Wheeler", сообщили 23 ноября в управляющей компании "Dounreay Site Restoration Ltd." (DSRL). Контракт рассчитан на 12 месяцев, его стоимостью не разглашается. 

Также подписаны четырехмесячный контракт с компанией "J Gunn and Sons" на проведение подготовительных работ, которые начались в конце октября, и контракт с "Street Cranes Special Projects Ltd." на проектирование крана для перемещения бочек с ЖРО. 

Разрешение Совета Хайленда на планирование нового хранилища было получено в марте этого года. Завершение строительства намечено на начало 2018 года.