«Росатом» ждёт развития экономики Мурманской области для строительства Кольской АЭС-2

27 ноября 2015

Госкорпорация «Росатом» готова строить замещающие мощности — Кольскую АЭС-2 только в том случае, если в регионе начнётся рост потребления электроэнергии. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, заявил директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Омельчук.

«Проект КАЭС-2 есть, он будет реализован, но на сегодня, поскольку нет явного роста потребления электроэнергии, мы посчитали целесообразным не вкладывать такие большие деньги в новую атомную станцию: это более чем в 15 раз больше, чем продлить срок эксплуатации действующей, — отметил Омельчук. — Когда начнётся интенсивный рост потребления и развитие экономики Мурманской области, наша Госкорпорация готова строить замещающие мощности. И мы это сделаем».

Сейчас Кольской АЭС вырабатывается около 60% электроэнергии на всём Кольском полуострове. «Это самая дешёвая электроэнергия в Европе», — ранее отметил представитель станции.

Добавим, специалисты неоднократно заявляли, что в Мурманской области есть «вопросы, связанные с излишними мощностями». Этой проблеме во время своего последнего визита в Мурманскую область уделил внимание заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

«Если говорить, например, о выработке, вы вырабатываете больше, чем потребляете на 34%. Хорошо, что эта мощность востребована, часть мощности уходит в Единую национальную энергосистему России, часть вы продаёте, уходит в Финляндию и Швецию»,

— сообщил Черезов.