10 декабря 2015

Турция не собирается отказываться от проекта АЭС "Аккую"

РИА Новости

Турция не будет по своей инициативе отказываться от партнерства с РФ в реализации проекта АЭС "Аккую", заявил РИА Новости источник в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции в среду.

Ранее вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что России будет нелегко отказаться от строительства АЭС "Аккую" в Турции, так как Анкара может реализовать этот проект с другими странами.

"Никаких инициатив с нашей стороны по отказу от сотрудничества с Россией по строительству АЭС "Аккую" на данный момент нет. Безусловно, в сложной ситуации напряженности между нашими странами просчитываются разные варианты, и сегодня вице-премьер Нуман Куртулмуш уже говорил об этом. Но они будут реализованы только в случае отказа России от проекта",

— заявил собеседник агентства.

Он добавил, что

"мы надеемся, что кризис в отношениях между нашими странами не скажется на строительстве АЭС "Аккую" и вообще не коснется энергетической сферы, поскольку на кону стоит международный престиж (России)".

Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в районе города Мерсин на юге Турции было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов.
В декабре прошлого года министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Церемония по закладке фундамента морских сооружений АЭС "Аккую" прошла в апреле этого года. Начало строительства самой АЭС намечено на конец 2016 года.