Экс-глава ФСТ Сергей Новиков перешёл на работу в Росатом

14 декабря 2015

Глава упраздняемой Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков стал советником гендиректора "Росатома" Сергея Кириенко, рассказали газете "Коммерсант" в госкорпорации.

Президентский указ о присоединении ФСТ к Федеральной антимонопольной службе был подписан в июле. Мероприятия по упразднению тарифной службы должны быть завершены до 1 марта 2016 года. Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам, что Новиков не перейдет на работу в его ведомство.

Как пишет "Коммерсант", вскоре для Новикова создадут новую должность заместителя гендиректора.

"Функционал нового заместителя пока точно не определен, но предполагается, что он будет заниматься экономическими вопросами, в основном сокращением расходов… Речь может идти, например, о сокращении сроков строительства, но закупки и финансовые вопросы в сферу ответственности нового топ-менеджера не войдут",

— пишет газета.

Газета напоминает, что Новиков был его советником и заместителем Кириенко в 1997-1998 годах (тот возглавлял Минтопэнерго России) и первым замом в 2000-2004 годах (Кириенко был полпредом президента в Приволжье).

У Кириенко четыре первых заместителя: Александр Локшин (операционная деятельность), Иван Каменских (ядерный оружейный комплекс), Николай Соломон (финансы) и Кирилл Комаров (развитие и международная деятельность) и четыре заместителя, курирующие более узкие сферы, например безопасность (Константин Денисов) или инновации (Вячеслав Першуков). В правление корпорации также входят главы ее крупных отраслевых компаний — ТВЭЛ и "Атомэнергомаша".