Новости 14 декабря 2015

Россия продолжает отправку компонентов в Международную организацию ИТЭР

Еще два комплекта произведенных российскими предприятиями компонентов международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР отправлены в Европу. В комплект поставки входят компоненты системы коммутации реактора и сверхпроводники для магнитной системы ИТЭР.  

В первый комплект поставок вошли шины и термокомпенсаторы для систем электропитания обмоток сверхпроводящей магнитной системы установки ИТЭР. Они изготавливаются  в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА) в Санкт-Петербурге. Отправленные на площадку сооружения ИТЭР элементы предназначены для использования  в  системах  токопроводов постоянного тока,  которые связывают  сверхпроводниковые обмотки электромагнитной системы токамака с источниками их электропитания. Изготовление и поставка коммутирующей аппаратуры, токопроводов и энергопоглощающих резисторов для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР – самая дорогостоящая и одна из самых сложных из 25 систем, входящих в сферу ответственности России. В соответствии с Соглашением о поставках оборудования, в течение следующих нескольких лет должно быть изготовлено и поставлено в Организацию ИТЭР около 5.4 км шинопроводов общей массой более 500 тонн.

Также с территории ВНИИ кабельной промышленности (г. Подольск) в итальянскую компанию Криотек были отправлены четыре очередные длины сверхпроводника полоидального поля – два по 720 метров и два по 414 метров. Проводники предназначены для последующей намотки в катушки полоидального поля магнитной системы ИТЭР.