Челябинские общественники против участия иностранного капитала в теплоснабжении Озерска

15 декабря 2015

В столице Южного Урала состоялись публичные слушания по проекту новой схемы теплоснабжения города до 2029 года. Защитники проекта считают, что контролировать тепло в домах должна местная МУП «ЧКТС», а не финская компания «Фортум».

Согласно новой системе теплоснабжение будет поделено на пять зон. А тарифы будут установлены таким образом, чтоб их ежегодный рост не был выше уровня инфляции и установленных правительством РФ ограничений.

Представители «Фортума» естественно выступили против проекта, считая, что документ нельзя направлять в Минэнерго, так как в нем допущено множество ошибок. Например, возникли замечания об отсутствии перемычек между двумя зонами Металлургического района, в случае аварии жители этого района могут замерзнуть.

Для нескольких спикеров главным аргументом в принятии решения — не отдавать теплоснабжение «Фортуму», который на 100% является финским.

- «Фортум» хочет контролировать теплоснабжение в Озерске и Челябинске. В этих городах есть оборонные предприятия, — отметил исполнительный директор «Жилье и право» Владимир Деняев. — На примере Крыма мы видим, какими последствиями чревато сотрудничество с монополистами, принадлежащим зарубежным владельцам. Тепловые сети нужно передать муниципалитету из соображения национальной безопасности».

В защиту «Фортума» выступил вице-президент компании по тепловому бизнесу Парвиз Абдушукуров.

- Если выгодно строить котельные — конечно, надо их строить. Только нужны цифры и расчеты! Без них вся схема — это эмоции, — подчеркнул он. — Все остальное вторично. Неправильное подключение, тарифы высокие, но почему-то все забыли, что самый низкий тариф на коллекторат — в наших источниках. Почему-то все забыли, что у нас 90% всей вырабатываемый мощности. Но это вторично. Давайте посмотрим на цифры.

В результате 529 человек проголосовало за принятие проекта новой схемы против 459 человек.

Министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц заверила, что документ будет направлен в Министерство энергетики Российской Федерации, решение будет вынесено через месяц.