Первое в России приповерхностное хранилище радиоактивных отходов построили на Урале

16 декабря 2015

Первый в России пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) Уральского электрохимического комбината готов к эксплуатации в Новоуральске Свердловской области. Об этом сообщил Вячеслав Александров, руководитель отделения "Новоуральское" филиала "Северский" Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО).

"Сейчас объект принят и готов к эксплуатации. Первая загрузка РАО (радиоактивных отходов - прим. ТАСС) планируется во втором квартале 2016 года. Объем - 1 тыс. кубометров в год. Здесь будут размещаться отходы 3 и 4 класса (умеренно опасные и малоопасные - прим. ТАСС)",

- сказал Александров.

Он отметил, что на финансирование первой очереди ППЗРО, которая сейчас готова к эксплуатации, потребовалось около 500 млн рублей. "Первую очередь финансировал УЭХК. Средства на остальные будет выделять НО РАО. Всего на три очереди потребуется около 900 млн рублей", - добавил собеседник агентства.

Хранилище рассчитано на 20 тыс. кубометров РАО 3 и 4 классов. Оно способно выдержать землетрясение магнитудой до 6. Строительство было начато в 2008 году. "На сегодняшний день готова первая очередь - хранилище, административное здание и физическая защита. РАО помещаются в металлическую бочку (200 литров), затем в контейнер, который помещается в хранилище. Вокруг засыпается буферный материал и глиняный "замок". Толщина стен хранилища из бетона - 70 см. Толщина глинистых слоев - 2 метра", - рассказал Александров.

Как уточнили в Росатоме, данный пункт хранения радиоактивных отходов на сегодня единственный в России и уникальный в своем роде. Он предназначен для твердых низкоактивных и особо низкоактивных отходов, но критерии безопасности в разы превосходят существующие пункты хранения. Отходы будут размещаться в бочках, которые, в свою очередь, помещаются в бетонные контейнеры, а после цементируются и бетонируются. Еще на стадии проектирования ППЗРО Ростехнадзор дал оценку его безопасности на срок не менее 10 тысяч лет.

Право эксплуатации ППЗРО передано Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО), подведомственному госкорпорации "Росатом".