НЕОЛАНТ: Федеральная целевая программа по ядерной и радиационной безопасности выполнена на 108,5%

16 декабря 2015
Значимые мероприятия ФЦП ЯРБ (Источник: Журнал «Атомный эксперт» № 9 (42) 2015)

Федеральная целевая программа (ФЦП) по ядерной и радиационной безопасности, рассчитанная на 2008-2015 годы, была принята в 2007 году, когда состояние ядерного наследия России было признано критическим. На тот момент было накоплено около 18 500 тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на площадках АЭС на территории России, что в процентном эквиваленте составляет 94% от общего уровня заполненных хранилищ ОЯТ РБМК-1000.

Основными приоритетами целевой программы стали:

  • снижение риска масштабных радиационных аварий,
  • формирование законодательной базы в области ОЯТ, РАО, вывода из эксплуатации.

Сегодня Правительство РФ признало программу успешной и уже с большим оптимизмом, чем 10 лет назад, и обеспечило дополнительное финансирование на развитие проектов до 2030 года.

Тот факт, что программа стала успешной, подтверждает и заместитель директора по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов:

«Эффективность реализации ФЦП составила 108,5%. Проведено более 300 мероприятий на 400 предприятиях, разработано более 50 новых технологий. Далеко не каждая федеральная целевая программа может похвастаться такими результатами».

К реализации столь масштабного и впервые проводимого в стране мероприятия было привлечено около 400 лучших российских предприятий. Одним из таких предприятий стала ГК «НЕОЛАНТ». В рамках программы специалисты компании выполнили около сотни проектов и создали более 40 трехмерных моделей промплощадок ядерных и радиационно опасных объектов атомной отрасли России. Благодаря этому стало возможным формирование информационно-визуальной базы данных «Площадки ЯРОО для целей прогнозирования и аварийного реагирования».

Еще одним стратегически важным проектом стало создание первой и единственной в России IT-системы такого класса – «Базы Данных Вывода из Эксплуатации (ИС БДВЭ) ядерных и радиационно опасных объектов». В основе ИС БДВЭ – формирование на базе информационной модели ЯРОО централизованного хранилища данных, важных для безопасного и эффективного вывода объекта из эксплуатации. Система представляет собой не только единую и полную информационную базу данных, но и инструмент, способствующий принятию эффективных решений по выводу из эксплуатации промышленных реакторов. Факт того, что система прижилась и оказалась востребованной, подтверждается, во-первых, количеством внедрений (реализована на шести АЭС: Билибинской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской), а во-вторых, признанием мировых сообществ: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирная ассоциация операторов АЭС (ВАО АЭС, WANO) официально рекомендовали систему к применению в мировой атомной отрасли.

Оперативный доступ к актуальной информации о ходе реализации объектов капитального строительства по мероприятиям ФЦП сотрудникам Госкорпорации «Росатом» обеспечивал web-портал, разработанный также специалистами ГК «НЕОЛАНТ».

Несмотря на то, что проблемы ядерного наследия решены не до конца, тем не менее критическая отметка преодолена. В рамках реализации ФЦП было разработано множество новых технологий, которые безусловно дают фору ее участникам для решения задач в рамках ФЦП ЯРБ-2.