Новый атомный реактор Белоярской АЭС может навсегда оставить озеро без льда

17 декабря 2015

Новый энергоблок Белоярской атомной электростанции дал первую электроэнергию в сеть еще меньше недели назад. Однако уже сегодня возникают опасения, что работа БН-800 значительно скажется на экологии близлежащих территорий.

В первую очередь речь идет о Белоярском водохранилище, которое и так теплее, чем другие водоемы региона, из-за работы третьего блока БАЭС. Дело в том, что вода, охлаждающая внешнюю оболочку реактора (она теплая), возвращается в «белоярское море».

«По мнению некоторых работников Белоярской АЭС, после выхода БН-800 на крейсерскую мощность любители зимней рыбалки могут остаться без своего увлечения: льда в водохранилище уже не будет круглый год и вплоть до самой плотины гидроузла»,

— сообщает местный журналист Сергей Гончаров. Он вспоминает, что на водохранилище съезжаются рыбаки из многих городов области, в том числе из Екатеринбурга.

«Этой традиции, вероятно, столько же лет, сколько самому водохранилищу. Во всяком случае, в марте 1964 года жители Заречного уже высказывали свои жалобы на приезжих рыбаков: они создают очереди в местных столовых, занимают места в автобусах»,

— вспоминает Гончаров. По его словам, пока рано делать прогнозы о влиянии работы четвертого блока на лед водохранилища, он предлагает пережить ближайшую зиму и дождаться экспертных оценок.