ТПУ в 2016г создаст таблетку из тория для атомных "батареек" будущего

18 декабря 2015

Ученые Томского политеха в 2016 году создадут опытный тепловыделяющий элемент – топливный брикет - для малых ториевых реакторов, которые смогут в будущем обеспечить дешевым теплом и электроэнергией труднодоступные населенные пункты и шахты, сообщает ТАСС со ссылкой на проректора ТПУ по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

Ранее сообщалось, что ученые вуза по заказу Минпромторга РФ разрабатывают концепцию ядерно-водородной энергетики с использованием реакторных установок на ториевом топливе, а не на уране, который используется сейчас в ядерной энергетике. У урановой энергетики есть недостатки, в том числе дорогая технология и утилизация отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

"Мы разработали технологию выделения тория из рудного сырья и рассчитали физические и габаритные параметры ториевой установки. Планируем в следующем году сделать топливный брикет - ториевый твэл - и испытать его нейтронно-физические свойства на базе нашего исследовательского ядерного реактора",

- цитирует агентство слова Дьяченко.

Проректор рассказал, что малые реакторные установки на ториевом топливе мощностью около 10 МВт в перспективе могли бы обеспечить тепло- и электроэнергией отдаленные поселки и производственные объекты, например, шахты и рудники. Причем такая установка может работать без перезагрузки топлива около 10 лет и даже больше.

"Это, по сути, гигантская атомная батарейка",

- пояснил он.

В качестве одного из перспективных месторождений редкоземельных элементов для добычи тория рассматривается Туганское циркон-ильменитовое месторождение неподалеку от Томска. В частности, именно из тория из этого месторождения и будет сделан первый топливный брикет.