«НИКИМТ-Атомстрой» разработал и изготовил мембранные насосы для ФГУП «ПО «Маяк»

23 декабря 2015
АО «НИКИМТ-Атомстрой»

АО «НИКИМТ-Атомстрой» спроектировало и изготовило уникальные по своим техническим характеристикам мембранные насосы, предназначенные для нужд крупнейшего отраслевого предприятия ФГУП «ПО «Маяк».

При разработке и изготовлении насосов предприятие столкнулось с целым рядом наукоёмких задач. Конструкция и технология производства мембранных насосов были фактически утеряны, и лишь благодаря комплексному подходу к решению возникших трудностей сразу нескольких подразделений Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии АО «НИКИМТ-Атомстрой» и помощи специалистов ФГУП «ПО «Маяк» удалось восстановить конструкцию и разработать технологию производства, позволяющую изготавливать насосы, ни в чем не уступающие прежним.

Одной из сложностей при создании деталей и сборочных единиц изделия было изготовление так называемой фигурной или фасонной мембраны, которая является одной из основных рабочих частей мембранного насоса. Для решения этой задачи специалистами опытного завода НИКИМТ была разработана специальная технология изготовления и обрезки фигурной мембраны, благодаря которой удалось создать деталь с заданной точностью и высоким качеством.

При изготовлении насоса потребовалась разработка технологий автоматической шагово-импульсной аргонодуговой сварки поршня и замыкающего сварного соединения, а также односторонней контактной сварки прямой и фасонной мембраны. С этой задачей успешно справились специалисты научно-технического управления сварочных технологий. Контроль герметичности сварных соединений мембранных насосов был выполнен инженерами Эксперт-Центра НИКИМТ.

В результате слаженной профессиональной работы специалистов нескольких подразделений предприятия первая партия мембранных насосов успешно прошла все испытания и уже отправлена заказчику. На очереди – поставка следующей, более крупной партии изделий.