Atomic-Energy.ru

Общественный совет Росатома подвёл итоги работы в 2015 году и наметил планы на 2016 год

25 декабря 2015
Заседание Общественного совета Росатома

22 декабря 2015 года под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко состоялось очередное заседание Общественного совета Росатома.

Первым вопросом стала информация о реализации Федерального Закона от 21 июля 2014 года №212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» в атомной отрасли. С докладом на эту тему выступил член совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, член Общественной палаты РФ Валерий Васильев. Он напомнил, что согласно вступившему в силу 21 июля 2014 года Федеральному закону № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ», на общественные советы при федеральных ведомствах возложены такие функции, как общественная экспертиза нормативных актов (в т.ч. в форме публичных слушаний), общественный мониторинг и общественные проверки. По итогам слушаний был высказан ряд рекомендаций – разработать регламент и стандарт общественного контроля в атомной отрасли; определить объекты атомной отрасли и сферы их деятельности, которые подлежат общественному контролю. Валерий Васильев также отметил, что имеющийся в Росатоме опыт общественного контроля в настоящее время является уникальным в России и может быть рекомендован в качестве образца для других отраслей.

В результате обсуждения вопроса было принято решение рекомендовать создать при Общественном совете Росатома межрегиональную общественную инспекцию по реализации общественного контроля в атомной отрасли; Управлению по работе с регионами и Департаменту правовой и корпоративной работы Госкорпорации «Росатом» проработать Положение о межрегиональной общественной инспекции для дальнейшего представления на утверждение Общественному совету Госкорпорации «Росатом».

Начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом», ответственный секретарь Совета Александр Харичев выступил с докладом на тему «О совместных проектах Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и МАГАТЭ», в котором, в частности, рассказал о посещении членами Общественного совета штаб-квартиры МАГАТЭ в октябре 2015 года. Результатом поездки стали, в частности, предварительная договоренность о проведении совместно с МАГАТЭ Международного общественного форума-диалога в Москве в ноябре 2016 года. В числе планов – проведение семинаров, конференций, круглых столов по вопросам взаимодействия с общественностью совместно с МАГАТЭ; участие Общественного совета в визите послов зарубежных стран на объекты атомной энергетики РФ; проведение в Берне (Швейцария) семинара рабочей группы и Форума заинтересованных сторон Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития; проведение в Брюсселе (Бельгия) семинара «Перспективы международного проекта по подъёму затопленных ядерно- и радиационно- опасных объектов в арктических морях», а также проведение в октябре 2016 года технического тура и международного семинара по вопросам ЯРБ и вывозу ОЯТ из Губы Андреева

По итогам обсуждения доклад был принят к сведению, Общественному совету Росатома рекомендовано согласовать с Департаментом международного сотрудничества план совместных мероприятий с МАГАТЭ и другими международными организациями по вопросам взаимодействия с общественными объединениями, органами власти и местного самоуправления при реализации планов развития атомной энергетики.

Член Общественного совета Росатома Марк Глинский рассказал о проектах, реализуемых в рамках ФЦП ЯРБ. Так, первый заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» Марк Глинский рассказал о завершении работ по ликвидации озера Карачай. Напомним, озеро Карачай (водоём В-9) по общим запасам накопленной активности не имеет аналогов в мировой практике. Всего за период эксплуатации в водоем сброшено более 560 млн. Ки. По состоянию на 1985 год в водоеме было накоплено с учетом распада около 120 млн. Ки. По результатам комплексных обследований в водоеме образовалось 190 тыс. м3 техногенных отложений (высокоактивных подвижных илов). В рамках ФЦП ЯРБ начались работы по ликвидации озера путём засыпки. Площадь незасыпанной части озера по состоянию на 2011 год составляла 51 га. 26 ноября 2015 года состоялась торжественная церемония засыпки последней оставшейся части озера площадью 30 квадратных метров.

В свою очередь, руководитель Эколого-правового центра «Беллона» Александр Никитин представил информацию о текущих общественных дискуссиях и обсуждениях  вопросов, связанных с областью обращения с РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО. По его словам, в социальных сетях наиболее активно обсуждались вопросы, связанные с засыпкой озера Карачай, а также прочие вопросы, связанные с ПО «Маяк». Также большой общественный резонанс вызвали общественные обсуждения строительств пунктов хранения РАО в ряде регионов (Томская, Ростовская области и др.), в т.ч. вопросы компенсаций жителям. Ещё в числе обсуждаемых вопросов – деятельность экологических неправительственных организаций и вопросы, касающиеся работ в губе Андреева.

Заместитель председателя Общественного совета Росатома Сергей Барановский представил план работы Общественного совета на 2016 год. Он отметил, что в июне запланировано проведение регионального общественного форума-диалога. Также планируется проведение семинара по подъему объектов, затопленных в арктических морях. Кроме этого, в представленном плане значатся издательские проекты (научно-популярная литература в рамках серии «Библиотечка Общественного совета»,  работа на территориях присутствия предприятий Росатома (организация работы приёмных Общественного совета, конкурс социально-значимых проектов) и др.

В завершение заседания советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Грачев провел награждение победителей конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли». Наград были удостоены:

  • генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов,
  • генеральный директор АО «ЧМЗ» Константин Вергазов,
  • генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов,
  • главный инженер ФГУП «Федеральный научно-производственный центр «Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова» Артем Воропаев,
  • генеральный директор АО «ПО «ЭХЗ» Сергей Филимонов,
  • директор ФГУП «НИИП» Александр Членов,
  • директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов,
  • директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин и
  • директор Кольской АЭС Василий Омельчук.
Награждение генерального директора ФГУП «ГХК» Петра Гаврилова
 
Награждение генерального директора АО «УЭХК» Александра Белоусова
 
Награждение директора ФГУП «НИИП» Александра Членова
 
Награждение генерального директора АО «ЧМЗ» Константина Вергазова
 
Награждение генерального директора АО «ПО «ЭХЗ» Сергея Филимонова
 
Награждение главного инженера ФГУП «ФНПЦ «НИИП» Артема Воропаева
 
Награждение директора Кольской АЭС Василия Омельчук
 
Награждение директора Балаковской АЭС Виктора Игнатова
 
Награждение директора Курской АЭС Вячеслава Федюкина