Инвестиции в ГХК по новой "ядерной" ФЦП составят около 30 млрд рублей

29 декабря 2015
Заводоуправление ГХК

Инвестиции в развитие одного из ведущих российских атомных предприятий "Горно-химический комбинат" (ГХК, Железногорск, Красноярский край) в рамках новой федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности до 2030 года составят порядка 30 миллиардов рублей, сообщил генеральный директор ГХК Петр Гаврилов.

"Согласно первой федеральной целевой программе, которая была не просто выполнена, но перевыполнена, инвестиции в Горно-химический комбинат уже составили 75 миллиардов рублей. В ближайшие 15 лет в наше предприятие будет вложено еще порядка 30 миллиардов, и тогда мы полностью завершим строительство нового Горно-химического комбината. Это колоссальные деньги и очень хорошие перспективы, это гарантированное будущее минимум на 50 лет, а реально на 100 лет вперед", —

сказал Гаврилов в интервью корпоративному изданию "Вестник ГХК".

Гаврилов отметил, что новая ФЦП предусматривает полное развитие на комбинате опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, на котором будут применяться самые современные технологии. Их особенностью будет полное отсутствие жидких низкоактивных радиоактивных отходов. Таким образом, у российских специалистов появится уникальная возможность доказать на практике, что переработка ядерных материалов возможна без ущерба для окружающей среды.

Правительство РФ в ноябре нынешнего года утвердило проект федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года" (ФЦП ЯРБ-2) объемом более 562 миллиардов рублей. Новая ФЦП станет фактически продолжением первой федеральной целевой программы в этой области. ФЦП ЯРБ-2 нужна для создания наиболее сложных объектов инфраструктуры единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

Горно-химический комбинат — ведущее в России предприятие по созданию полного технологического комплекса в области обращения с отработавшим ядерным топливом энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла.