Новости 29 декабря 2015

На слушаниях обсудят, что делать с радиоактивными отходами ЛАЭС

На Ленинградской АЭС планируется построить два новых хранилища жидких радиоактивных отходов и комплекс по их переводу в твёрдые радиоактивные отходы. Слушания по оценке воздействия этого проекта на окружающую среду пройдут сегодня в Сосновом Бору, городе-спутнике ЛАЭС.

На слушания вынесен 122-страничный документ «Разработка проектной документации комплекса по хранению и переработке РАО. III пусковой комплекс. Материалы по оценке воздействия на окружающую среду» (далее — ОВОС). Документ опубликован на сайте Администрации Соснового Бора.

Перерабатывать жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) предлагается новым малоотходным методом. Конечно, сами опасные радионуклиды в ходе «переработки» не исчезнут, их количество не уменьшится. Но накопленные отходы перейдут в менее опасную твёрдую форму. Кроме того, объём отходов существенно уменьшится.

Представляющие наибольшую опасность радионуклиды кобальта и цезия перейдут в состав вторичных радиоактивных отходов, почти очищенные от них соли могут быть отнесены к категории «очень низко активных» отходов и храниться в ангарах на территории АЭС.

Проблема жидких радиоактивных отходов

Проблема образования большого количества ЖРО особенно остро стоит для АЭС с реакторами РБМК-1000, к которым относится Ленинградская АЭС.

«В результате использования ядерной энергии в нашей стране образовался большой объем РАО, в том числе и жидких радиоактивных отходов. Доля ЖРО в суммарном потоке колеблется от 40% для реакторов типа ВВЭР-440 до 75% для реакторов типа РБМК-1000. Общее количество кубовых остатков, накопленных на атомных станциях России, можно оценить как ~2∙105 м3 и ежегодно оно прирастает на ~10 %. В настоящее время на АЭС накоплены десятки миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов и резерв их хранилищ практически исчерпан. Так, например, на Ленинградской АЭС емкости хранения кубовых остатков заполнены практически на 100%, - сообщается в ОВОС, - При эксплуатации двух очередей Ленинградской АЭС образуется в год от 900 до 1000 м3 концентрата ЖРО (кубового остатка)».

По данным ОВОС в 4-х ёмкостях хранилища ЖРО (А-03/2, А-03/3, А-03/6) на начало 2012 года накоплено 9210 кубометров ЖРО, содержащих 137Cs, 134Cs, 60Co с удельной активностью от 1,15 до 3,11 мегабеккерель на литр. В ОВОС сообщается, что к 2040 году с учётом отходов, образующихся при выводе Ленинградской АЭС из эксплуатации объём жидких РАО возрастёт более чем в 3 раза и достигнет 28895 м3.

Существующая технология перевода жидких отходов в твёрдые (т. н. «переработка») приводила к образованию значительных объёмов вторичных твёрдых радиоактивных отходов.

«Суммарное количество образующихся таким образом вторичных твердых РАО достигало 10-15% от кубового остатка, что противоречит концепции малоотходной технологии»,

- сообщается в ОВОС. Поэтому предложено использовать новую технологию.

Для решения проблемы предлагается построить две новых ёмкости для хранения ЖРО рабочим объемом по 3200 м3 каждая и создать комплекс по переводу жидких радиоактивных отходов в твёрдые, представляющий по сути отдельное сложное химическое производство. С его вводом в эксплуатацию численность персонала существующего комплекса по обращению с радиоактивными отходами удвоится и достигнет 253 человек, работающих в три смены. Дополнительно предполагается привлечение прикомандированных и сотрудников для ремонтных работ в количестве 114 человек. Максимальная численность персонала составит 367 человек, сообщается в ОВОС.

Предложено использовать новую технологию

«Чтобы избежать захоронения большого объема РАО, предложены варианты малоотходной технологии переработки ЖРО, использующие тот факт, что концентрация активных солей в кубовом остатке мала. Представляется целесообразным добиться выделения радиоактивных изотопов в минимальный объем твердой фазы (~1,5% от весового содержания кубового остатка) и только после этого осуществить выпаривание кубового остатка с получением нерадиоактивных или низкоактивных солей, относящихся к категории очень низкоактивных отходов (ОНАО). Такие соли можно хранить в простых ангарах и захоранивать на полигонах промышленных отходов.

Небольшое количество выделенных радиоактивных солей (в 50-75 раз меньшее, чем при переработке по традиционной методике, описанной выше) захоранивается в специальных хранилищах»,

- сообщается в ОВОС.

Предложенная технология состоит из следующих этапов: перекачка отходов (кубового остатка) в здание создаваемого комплекса из хранилищ ЖРО по существующим трубопроводам; длительное циклическое фотохимическое окисление; первая фильтрация, первое соосаждение и вторая фильтрация, второе соосаждение и третья фильтрация; две ступени ионоселективной сорбции цезия; сгущение шлама; кондиционирование солей и их хранение.

В результате этого процесса жидкие отходы переводятся в твёрдые, и почти вся активность концентрируется во вторичных РАО. Также образуются почти не содержащие радионуклиды соли.

«Соли, поступающие на хранение, не являются радиоактивными отходами и относятся к производственным отходам (промышленные отходы III класса опасности). … В результате очистки кубовых остатков удельная радиоактивность получаемых солей, направляемых далее на временное хранение, составит не более 1000 Бк/кг. Радиоактивность солей определяется радионуклидами 60Co и 137Cs при примерно равном их соотношении»,

- утверждается в ОВОС.

Таким образом можно считать, что очищенный от основной массы короткоживущих (до 30 лет) радионуклидов обезвоженный кубовый остаток может быть классифицирован как «промышленные отходы III класса опасности».

«Эти отходы называются очень низкоактивными отходами (далее - ОНАО). К ОНАО относят не предназначенные для дальнейшего использования материалы, изделия, оборудование и грунт, удельная активность которых не допускает освобождение их от радиационного контроля, но меньше активности твердых радиоактивных отходов»,

- сообщается в ОВОС.

Сооружения для складирования этих солей с учётом отходов, которые будут образовываться при предстоящем выводе из эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС, предлагается размещать на территории АЭС или в ее санитарно - защитной зоне. Для этого предлагается построить три ангара габаритами 18*72*8,7 метров и вместимостью 3723 упаковок весом до 1500 кг.

ОВОС сообщает, что до 2040 года с учётом отходов, образующихся при выводе из эксплуатации ЛАЭС, предполагается образование 28895 кубометров ЖРО общей активностью примерно 60*1012 Бк. В нерадиоактивных солях (ОНАО) при использовании предложенной технологии останется 0,027% исходной активности (около 16*109 Бк).