"NAC International Inc." поставит в Китай контейнеры для транспортирования ОЯТ

15 января 2016

"NAC International Inc." подписала контракт с китайскими "China National Nuclear Corporation Everclean Co., Ltd." (CNNC-E) и "China Nuclear Energy Industry Corporation" (CNEIC) на поставку транспортных контейнеров для отработавшего ядерного топлива реакторов PWR с высокой степенью выгорания. 

По условиям контракта NAC поставит четыре транспортных контейнера модели NAC-STC и связанное вспомогательное оборудование. Контракт заключен по результатам тендера, объявленного заказчиком в целях "расширения парка транспортных контейнеров в обеспечение будущих масштабных перевозок отработавшего топлива в Китае". При этом контейнеры должны соответствовать требованиям к перевозке "современных видов топлива", сообщили в американской компании 12 января. 

Объем поставки по контракту включает в себя разработку, проектирование, лицензирование и изготовление контейнеров, оптимизированных для перевозки топлива с "более высоким начальным обогащением и укороченным периодом выдержки". Новые контейнеры будут использоваться в топливных кампаниях на АЭС "Дайавань" в провинции Гуандун. В дальнейшем CNNC-E также планирует использовать данные транспортные системы для перевозки топлива "других энергетических реакторов".