В Новоуральске прошёл круглый стол по вопросам обращения с РАО

20 января 2016

Городская общественность Новоуральска обсудила вопросы соседства с пунктом захоронения радиоактивных отходов. Представители Общественной палаты НГО и депутатского корпуса стали участниками круглого стола, посвящённого деятельности ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) в области финальной изоляции РАО в 2015 году.

Напомним, встречи с общественностью атомных городов - это часть большого экологического проекта, реализуемого ФГУП «НО РАО» на территориях своего присутствия. Цель таких встреч понятна: развенчать радиофобии, снять излишний ажиотаж вокруг вопросов финальной изоляции РАО. В этом ключе и был построен диалог.

Как сообщалось ранее, ФГУП «НО РАО» в 2015 году получена лицензия на эксплуатацию пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). Таким образом, наш объект стал первым в России, прошедшим лицензирование как пункт финальной изоляции твердых РАО. Рассказывая об этом, Вячеслав Александров, начальник Новоуральского отделения, подчеркнул, что ППЗРО, построенный АО «УЭХК», - это шаг вперед с точки зрения современных технологий захоронения РАО. В основе проекта - принцип мультибарьерности, обеспечивающий надежную изоляцию радиоактивных отходов от окружающей среды.

«По заключению Ростехнадзора, ФГУП «НО РАО» готов к эксплуатации ППЗРО, - уточнил В. Александров. - Персонал Новоуральского отделения прошел необходимое обучение по спектру вопросов безопасной эксплуатации объекта. Получено и санэпидзаключение Межрегионального управления № 31 ФМБА России. Подписаны договоры на оказание услуг по радиационному контролю - с ФГУП «РосРАО», по экологическому контролю - с ООО «АНК-сервис». Провели мы и предварительный мониторинг: все показатели - ниже фоновых значений».

Первая очередь хранилища рассчитана всего на 10 тысяч кубометров. (Для сравнения: мощности других проектируемых - до 250 кубов.) Образующиеся в процессе деятельности комбината РАО относятся к 3 и 4 классам опасности. В основном это твердые РАО - перчатки, халаты, отходы от демонтажа и ликвидации оборудования. Как прокомментировал заместитель директора ФГУП «НО РАО» Денис Губин, сделано все, чтобы риски, связанные с эксплуатацией ППЗРО, свести к минимуму.

«Вообще сегодня на территории России - 870 мест хранения РАО. Но это не означает, что Национальный оператор будет строить 870 хранилищ. Всего планируется девять объектов финальной изоляции РАО. Но поскольку ППЗРО в Новоуральске - первый в России, к нему и приковано основное внимание: организуются пресс-туры, на его примере показываем и рассказываем, какие подобные объекты будут строиться на других территориях»,

- акцентировал внимание Губин.

Участники круглого стола не удержались от острых вопросов, давно волнующих городскую общественность.

Альфред Аршинов, член Общественной палаты НГО:

«Когда строили ППЗРО, обещали принять Федеральный закон о льготах для населения. На какие преференции могут рассчитывать жители НГО?»

Денис Губин:

«Начав свою деятельность, мы изучили международный опыт в плане преференций, о чем доложили депутатам Государственной Думы. Законодательная инициатива - их прерогатива. Хотя, если подумать, работники атомных предприятий раньше уходят на пенсию, а в ЗАТО Росатом реализует социальные проекты, направленные на более комфортное проживание жителей атомградов».

Рашид Юлдашев, член Общественной палаты НГО:

«Предусмотрены ли на ППЗРО меры антитеррористической защиты?»

Денис Губин:

«Безусловно, выполняются все требования безопасности, установленные законом. Достаточно сказать, что деятельность НО РАО контролируют 12 (!) государственных надзорных структур. И мы держим марку».

Юрий Калмаков, член Общественной палаты НГО:

«Возможно ли в экологическом мониторинге ППЗРО участие представителей общественности, в том числе журналистов?»

Александр Никитин, член Общественного Совета ГК «Росатом»:

«Согласно закону, радиационный и экологический контроль осуществляют аттестованные государством организации. Но вполне возможно внести такой пункт в экологическую программу на 2016 год. Ведь работа НО РАО строится на принципах открытости».

Сергей Бессонов, депутат Думы НГО:

«ППЗРО в черте города все-таки несет определенную опасность. И я не верю, что сюда не повезут отходы с других территорий... Кому достанутся «сливки»?».

Денис Губин:

«Тариф на захоронение РАО устанавливается исключительно Министерством природных ресурсов. В деятельности НО РАО нет и не может быть прибыли. Поэтому ни о каких «сливках» и речи быть не может».

По словам Вячеслава Александрова, место для размещения ППЗРО было выбрано с учетом геологических барьеров безопасности, по согласованию с ФМБА России и другими надзорными органами. Объекту присвоена третья категория потенциальной радиационной опасности. В заключение участники диалога предложили представителям НО РАО чаще встречаться: именно в ходе таких дискуссий растет информированность жителей. А на место страхов и мифов приходит реальное понимание вещей.