В МАГАТЭ появится подразделение для мониторинга за ядерной программой Ирана

21 января 2016
Заседание Совета управляющих МАГАТЭ

В МАГАТЭ появится отдельное подразделение, которое будет заниматься мониторингом иранской ядерной программы. Об этом заявил, выступая на внеочередном заседании Совета управляющих гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано. По его словам, для осуществления всех контрольных мероприятий потребуется дополнительное финансирование, а проект бюджета на 2017 год будет представлен им в скором времени, сообщает ТАСС.

Иран и группа международных посредников "5+1" начали реализацию комплексного плана действий JCPOA, в соответствии с которым с Тегерана была снята часть санкций, в том числе ограничения в отношении банковского сектора.

Ранее МАГАТЭ передало странам-участницам финальный доклад экспертов агентства по иранской ядерной программе. ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

Иран и "шестерка" западных посредников в июле прошлого года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.