Новый блок Белоярской АЭС растопил лед на водохранилище

21 января 2016

Лед на Белоярском водохранилище, обслуживающем атомную станцию, стал опасным. О том, что пуск четвертого энергоблока атомной станции повлиял на структуру льда, а также на течение воды в водоеме, подтверждают в службе спасения.

Комиссия, состоящая из специалистов областных и местных служб спасения, а также из представителей администрации города, подтвердила опасения рыбаков в ходе выездного совещания. «Структура льда на Белоярском водохранилище после пуска четвёртого блока Белоярской АЭС стала пористой, а сам лёд стал намного тоньше. Кроме того, изменилось и течение воды, — сообщается на приближенном к администрации местном портале „Зона СГ: город Заречный“. — Как утверждают специалисты, по мере наращивания мощности БН-800 обстановка будет только усложняться».

Спасатели намерены в ближайшее время провести на водохранилище учения для отработки ЧС в новых условиях. А администрация города Заречного предостерегает любителей зимней рыбалки.

Как ранее писало «URA.Ru», рыбаки высказывали опасения за судьбу белоярского льда уже через неделю после энергопуска нового реактора атомной станции. Однако тогда специалисты не смогли оценить степень возможных изменений.