На Украине альтернативное ядерное топливо внедряют более осторожно, чем в западных странах

25 января 2016
Южно-Украинская АЭС

НАЭК "Энергоатом" в текущем году продолжает программу повышения энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставок ядерного топлива. О том, как с точки зрения безопасности ведется подготовка к расширению использования тепловыделяющих сборок производства американской корпорации Westinghouse Electric на украинских АЭС, Энергетике Украины рассказал главный инженер Проекта квалификации ядерного топлива для Украины в Центре проектирования активных зон научно-технического комплекса "Ядерный топливный цикл" Харьковского физико-технического института Акиф Абдуллаев.

По его словам,

"сейчас все материалы по предварительному анализу безопасности в составе технического решения находятся в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Она проводит экспертизу предоставленных материалов на соответствие национальным регуляторным требованиям. Насколько мне известно, на сегодня у регулятора нет принципиальных замечаний по вопросам безопасности совместной эксплуатации ядерного топлива российской корпорации ТВЭЛ и американской Westinghouse. Мы ожидаем, что решение будет положительным. После этого можно будет приступить непосредственно к перегрузке активной зоны энергоблока №5 ЗАЭС на площадке во время планового ремонта в 2016 г".

Результаты рассмотрения ГИЯРУ можно ожидать в апреле. Если не будет замечаний, связанных с влиянием на безопасность, то само начало опытной эксплуатации — где-то в мае. Всего будет загружаться 42 сборки Westinghouse, это примерно 25% от общего объема топлива в активной зоне реактора.

Аналогичные сборки, которые планируются к эксплуатации на ЗАЭС, уже проходят опытную эксплуатацию в активной зоне энергоблока №3 ЮУАЭС и на сегодня, с точки зрения эксплуатации, вопросов к ним нет. А сборки Westinghouse предыдущей модификации эксплуатировались на Южно-Украинской АЭС с 2005 г.

"В некоторых западных кампаниях, где стараются максимально эффективно использовать топливо, если опытные сборки отработали, например, 2 года и к ней нет замечаний — уже может быть принято решение о промышленной эксплуатации. Они не хотят ждать 4-5 лет. Потому, что из работы коммерческого реактора на станции стремятся получить максимум выгоды. То есть, можно сказать, что в Украине к использованию ядерного топлива альтернативного поставщика относятся даже более осторожно, чем, скажем, во Франции или Германии? Безопасность превалирует над соображениями экономической эффективности",

- отметил эксперт.