Курская АЭС: депутаты городской Думы и представители общественности убедились в безопасности работы с радиоактивными отходами

26 января 2016

22 января 2016 г. депутаты городской Думы, учителя, журналисты, члены  Общественного совета города-спутника Курской АЭС Курчатова ознакомились с технологией временного хранения низкооактивных и очень низкоактивных отходов Курской АЭС в хранилище твердых радиоактивных отходов 1-й группы (ХТРО-I).

Во время нахождения в операционном зале ХТРО-I один из участников обратил внимание на неизменность показаний дозиметра в течение длительного времени.

«Хранилище, находится в эксплуатации с 2005 года и оснащено самым передовым на момент постройки оборудованием, - пояснил начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами КуАЭС Павел Федоров. - Оно отвечает всем современным требованиям регламентирующих документов по обращению с РАО. Именно по этой причине мы с вами можем находиться здесь без вреда для здоровья – целый ряд конструкторских и технологических решений, в том числе и шестидесятисантиметровые железобетонные плиты перекрытий, не позволяют зафиксировать даже минимальное воздействие низкоактивных радиоактивных отходов на окружающую среду».

«Мы видим, что так или иначе всем странам, у которых есть атомная энергетика, приходится решать вопросы по радиоактивным отходам. На Курской АЭС ХТРО-I работает стабильно уже давно. Такой подход дает уверенность в необходимости завершения строительства и в надежности будущей эксплуатации ХТРО-III»,

- выразила свое мнение участница технического тура Галина Соборова.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 2, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 1 в плановом среднем ремонте.

Инцидентов, связанных с антитеррористической безопасностью на Курской АЭС не было.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 гг. В 1994-2009 гг. все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.