Новое правительство Аргентины намерено пересмотреть условия соглашений о строительстве трех новых атомных станций в стране, подписанных правительством Кристины Киршнер с Россией и Китаем

26 января 2016

Предыдущее правительство страны оставило после себя три соглашения на строительство атомных станций: соглашения о строительстве двух АЭС нового поколения на обогащенном уране и легкой воде с Россией и Китаем и контракт на покупку реактора на тяжелой воде, который государственная атомная компания Nucleoeléctrica построит в сотрудничестве со своим китайским аналогом [корпорацией CNNC]. Этот последний контракт – единственный, по которому спланированы даже детали финансирования; два других представляют собой только декларации о намерениях. 

Проблема в том, что, по условиям, предложенным азиатским гигантом, финансирование проекта зависит от контракта на строительство пятой атомной станции в стране. По информации компетентных источников, правительство будет искать новые предложения для улучшения условий финансирования контракта, в который также вовлечены канадские компании. 

Как рассказали изданию Perfil иностранные дипломаты, европейские и североамериканские компании проявляют большой интерес к сотрудничеству по будущим атомным проектам в Аргенитине. Таким образом, в этой сфере наблюдается политический поворот нового правительства, который несет с собой возможность пересмотреть решения, принятые в пользу России и Китая.