26 января 2016

Центры превосходства НИЯУ МИФИ провели День открытых дверей

24 января в НИЯУ МИФИ состоялся День открытых дверей, где абитуриенты получили подробную информацию о правилах поступления в университет, познакомились с тремя Центрами превосходства: «Атомная энергетика», «Ядерные системы и материалы», «Физика неравновесных атомных систем и композиты».

Официальная часть в Актовом зале началась с выступления начальника управления организации учебной деятельности и обеспечения приема в университет И.В. Цветкова. Он рассказал об особенностях приема и зачисления в 2016 году и тех изменениях, которые появились совсем недавно. НИЯУ МИФИ отличается повышенными требованиями при поступлении. Университет заинтересован в подготовленных абитуриентах, поэтому минимальные баллы традиционно высокие. Как подчеркнул Игорь Владимирович, поступающий в МИФИ прежде всего должен определиться с тем, что его интересует, в каком научном или индустриальном направлении он хотел бы получать образование.

Центр «Атомной энергетики» представил и.о. декана физико-технического факультета Г.В. Тихомиров. Георгий Валентинович объяснил, почему нужно идти учиться именно в МИФИ. Именно в нашем университете обучение представляет собой триаду: образование, наука и промышленные инновации. Также он отметил позиции университета в международных и российских рейтингах.

От общих вопросов Георгий Валентинович перешел к описанию ЦАЭ. Он отметил роль России в глобальном мире с точки зрения ядерной безопасности, подробно остановился на ядерных технологиях в МИФИ и профессиональных перспективах: «Поступая в Центр «Атомной энергетики», вы выбираете такое направление, которое обеспечит вам работу в ведущих предприятиях атомной отрасли России».

В конце выступления Г.В. Тихомиров сказал, что ядерные технологии органичны для мира и их не стоит бояться. Они должны помогать человечеству и, как минимум, решить энергетическую проблему.

С презентацией Центра «Ядерные системы и материалы» выступил его руководитель Б.А. Калин. Образовательная часть в Центре проводится на кафедре "Физических проблем материаловедения", где заведующим и является Борис Александрович. «Мы за 65 лет выпустили больше двух тысяч специалистов. Из них – 185 с красным дипломом», – отметил Б.А. Калин. В Центре ЯСиМ готовят материаловедов-физиков для передовых отраслей страны. Выпускники кафедр работают во всех материаловедческих организациях России.

Исполнительный директор Центра превосходства «Физики неравновесных атомных систем и композитов» К.П. Алексеев рассказал об образовательных программах Центра. Также Константин Павлович выделил основные научные направления. Это – фундаментальные проблемы кинетики, наноматериалов, аэрозольных и гибридных систем.

В рамках Дня открытых дверей состоялся физический тур олимпиады им. академика И.В. Курчатова для школьников 10-11-классов.