12 февраля 2016

На Калининской АЭС прошёл международный семинар ВАО АЭС

С 1 по 5 февраля 2016 года на Калининской АЭС, Россия, успешно прошел международный семинар на тему: «Опыт подготовки к внешним проверкам по анализу эксплуатационной безопасности».

В работе семинара приняли участие 17 экспертов из 5 стран: представители эксплуатирующих организаций и атомных станций Армении, Болгарии, России, Чехии и Украины, представитель АО «ВНИИАЭС», 28 руководителей и специалистов Калининской АЭС.

Семинар открыл Разинцев Виталий Михайлович, заместитель главного инженера по безопасности и надежности. В своем выступлении он подчеркнул важность темы семинара для Калининской АЭС. К участникам семинара обратился советник ВАО АЭС-МЦ Лесин Сергей Александрович, он передал приветствие участникам семинара от Директора Московского Центра ВАО АЭС Аксёнова Василия Ивановича и пожелания плодотворной работы.
На семинаре был представлен и активно обсуждался опыт подготовки к внешним проверкам по анализу эксплуатационной безопасности.

Особое внимание было уделено вопросам, которые интересовали Калининскую АЭС. Во время семинара были рассмотрены следующие вопросы:

  • Программы ВАО АЭС.
  • Новые тенденции при организации и проведении партнерских проверок ВАО АЭС.
  • Опыт АО «ВНИИАЭС» по содействию российским АЭС в подготовке к миссиям OSART.
  • Подготовка к партнёрской проверке ВАО АЭС на Белоярской АЭС.
  • Подготовка к проведению миссии OSART МАГАТЭ в компании CEZ, на Армянской АЭС, АЭС Козлодуй, Кольской АЭС, Ленинградской АЭС, Нововоронежской АЭС, Смоленской АЭС, АЭС Темелин.

Участники семинара выполнили обход помещений и осмотр оборудования машинного зала 3-го энергоблока Калининской АЭС с посещением БЩУ и РЩУ. После обхода были рассмотрены наблюдения экспертов, выявленные во время обхода.

В заключительный день семинара первый заместитель главного инженера по эксплуатации Румянцев Александр Петрович отметил, что цели семинара ВАО АЭС-МЦ были достигнуты, во время семинара выполнена полезная работа, которая, будет использована специалистами Калининской АЭС при подготовке к внешним проверкам.