Новости 17 февраля 2016

Расширены полномочия надзорного органа Франции в сфере ядерной безопасности

Во Франции вступил в силу ряд подзаконных актов, расширяющих полномочия Национального органа в сфере ядерной безопасности (ASN). Указы в области ядерного регулирования начали действовать с 11 февраля, с момента публикации в официальном органе "Journal Officiel". 

Подзаконные акты определяют порядок и условия применения положения Закона о переходной энергетике, принятого в прошлом году. Закон предполагает, в частности, снижение доли ядерной генерации в производстве электроэнергии до 50% и ограничение предельной суммарной установленной мощности АЭС текущим уровнем - 63,2 ГВт. Одновременно предполагается развитие возобновляемой генерации. 

Новые декреты предоставляют ASN "дополнительные инструменты для повышения эффективности  инспекций на объектах использования атомной энергии". В частности, надзорный орган теперь имеет право проверять деятельность субподрядчиков, занятых на ядерных объектах. Кроме того, ASN получил право устанавливать финансовые штрафы за серьезные нарушения или определять сумму ежедневных штрафов в тех случаях, когда устранение нарушения требует проведения работ в течение длительного времени. 

В развитие применения положений нового закона будут также разработаны подзаконные акты в части прозрачности атомной отрасли, усиления местных органов информирования, а также совершенствования базовых регулирующих требований для ядерных объектов. Это касается, в частности, разработки специальных процедур по согласованию дальнейшей работы энергоблоков атомных станций после тридцати пяти лет эксплуатации, подчеркнули в ASN.