18 февраля 2016

Специалисты АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» - авторы программы для ЭВМ, получившей свидетельство о государственной регистрации

В начале февраля 2016 года получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2016611490 «Тестирование персонала ФЗ», авторы: специалисты АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» Журин Сергей Игоревич, Жарковский Алексей Евгеньевич.

Правообладателем является Российская федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Данная программа для ЭВМ создана при выполнении работ по государственному контракту в интересах заказчика – Департамента физической защиты Госкорпорации «Росатом».

На базе данной программы планируется создание отраслевой компьютерной системы оценки профессиональных знаний сотрудников служб безопасности (в рамках договора с Госкорпорацией «Росатом»).

Программа установлена в АО ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», в настоящее время проводится он-лайн подключение служб безопасности ядерных объектов к данной программе, а также к программе базы данных нормативных документов по физической защите. Программа также устанавливается локально на предприятиях отрасли для оценки знаний и психологических характеристик персонала.

Программа обеспечивает автоматизацию процесса проверки знаний и психологических характеристик персонала физической защиты предприятия, позволяет формировать тесты, направленные на знание основных нормативных документов в области физической защиты, регламентов технического обслуживания технических средств физической защиты, правил пропускного режима, оценку профессиональных качеств, выявление стрессовых состояний. Программа способна формировать и обрабатывать одношкальные и многошкальные тесты, загружать графические материалы (в качестве вопросов). В программе имеются модули построения гистограмм по результатам тестирования в произвольных разрезах, вывода на печать результатов тестирования. Имеется возможность задачи вопросов тестируемому в случайном порядке.

Также одним из интересных устройств, разработанных специалистами «Элерона» и получивших патент совсем недавно является «Светодиодное осветительное устройство с функцией настройки конфигурации диаграммы направленности светового потока», которое планируется использовать в системах «Тобол-СЭО» и «Луч-М» на ядерно и радиационно-опасных объектах Госкорпорации «Росатом». Полезная модель относится к светотехнике, а именно к устройствам наружного освещения и может быть использована для освещения как обширных, так и ограниченных протяженных пространств.

Всего в 2015 году АО ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» получено 22 объекта интеллектуальной собственности:8 патентов на изобретения и полезные модели; 5 свидетельств на программы ЭВМ; 9 секретов производства (ноу-хау), а также подано 9 заявок.