В Росатоме прошло прощание с директором ЧОУ ДПО «Институт глобальной ядерной безопасности и физической защиты Госкорпорации «Росатом» А.М. Агаповым

19 февраля 2016

18 февраля в Госкорпорации «Росатом» прошло прощание с директором Частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт глобальной ядерной безопасности и физической защиты Госкорпорации «Росатом» Александром Агаповым.

А.М. Агапов был известным специалистом в области ядерной и радиационной безопасности, доктором технических наук, профессором, членом Президиума Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом», председателем научно-технического совета Госкорпорации «Росатом» «Физическая защита объектов Госкорпорации «Росатом». Он скончался 16 февраля 2016 года на 69-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

В ходе церемонии было зачитано обращение генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко. В нем, в частности, было сказано:

«Кончина Александра Михайловича Агапова – большая потеря для атомной отрасли. От нас ушел человек больших знаний и глубокой эрудиции, настоящий профессионал, много сделавший для укрепления и совершенствования системы ядерной радиационной безопасности, развития отраслевой аварийно-спасательной службы… Мы навсегда запомним его, как выдающегося профессионала, посвятившего себя атомной отрасли».

Биографическая справка:

А.М. Агапов родился в Новосибирске, после окончания Московского инженерно-физического института в 1972 году начал трудовую деятельность инженером в ВНИИОФИ.

В 1977 году перешел на работу в центральный аппарат Минсредмаша СССР. Прошел путь от ведущего инженера Отдела охраны труда и радиационной безопасности МСМ СССР до руководителя Департамента безопасности и чрезвычайных ситуаций  Минатома России, до 2011 года возглавлял Департамент ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом». За годы работы в центральном аппарате внес большой личный вклад в создание и развитие действующей системы государственных гарантий обеспечения безопасности при использовании атомной энергии в мирных и оборонных целях, а также в формировании современной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в отрасли. С 2011 года А.М. Агапов работал в НИЯУ МИФИ в качестве советника ректора и заведующего кафедрой. С 2012 года возглавил Институт глобальной ядерной безопасности – филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». В декабре 2015 года назначен директором «Института глобальной ядерной безопасности и физической защиты Госкорпорации «Росатом». Трудовые достижения А.М. Агапова отмечены многими государственными и ведомственными наградами.