Энергокомпании Германии выделили 40 млрд. евро на вывод АЭС из эксплуатации

25 февраля 2016

Правительство Германии планирует взять на себя часть расходов по захоронению отработанных ядерных материалов в рамках плана по отказу от атомной энергетики к 2022 году. ФРГ к 2022 году планирует закрыть последние восемь работающих атомных станций. Так, Германия готова к тому, что операторы ядерных станций покроют расходы на закрытие и очистку реакторов, тогда как затраты на конечное захоронение отходов налогоплательщики разделят вместе с такими компаниями, как E.On и RWE.

Компании RWE, E.On, Vattenfall, а также Energie Baden-Wuerttemberg и Stadtwerke Muenchen отвели на прекращение деятельности атомных станций 38,3 млрд. евро. Вывод реакторов из эксплуатации, а также обслуживание производственной мощности после 2022 года может составить 17-19 млрд. евро. Затраты на хранение отходов (временное и постоянное) планируют покрыть за счет резервных отчислений компаний, но ожидается, что недостающая часть средств будет получена из госбюджета.

Как отмечает агентство, труднее всего рассчитать издержки на окончательное хранение. Ответственность за хранение радиоактивных отходов будет передана правительству, что снизит возможные затраты операторов ядерных станций, отметили источники.

Операторы АЭС выступали за резкое разграничение их совокупных обязательств из-за опасений о том, что такие издержки приведут к потере дееспособности компаний.

Правительство ФРГ может принять на себя ответственность за окончательное хранение отходов до 2020 года.