Канада не может решить вопрос по хранилищу РАО

26 февраля 2016

Решения правительства Канады по постоянному хранилищу НАО и САО вблизи озера Гурон с разными чувствами ожидают по обе стороны канадо-американской границы, говорится в статье "Toledo Blade".

Хранилище, которое должно быть построено рядом с АЭС "Bruce", предназначено для захоронения на глубине 700 метров в общей сложности 200 тысяч кубометров отходов. Стоимость проекта - примерно 1 миллиард долларов.

Идее о строительстве хранилища насчитывается почти 15 лет. Власти Канады до сих пор не дали согласия на реализацию проекта, и принятие окончательного решения постоянно откладывается.

В ноябре 2015 года Кэтрин Маккенна, вступая в должность министра окружающей среды и изменения климата, пообещала вынести вердикт по судьбе хранилища в срок до 1 марта 2016 года. Но и у неё справиться с этой задачей не получилось - во вторник Маккенна объявила, что принятие решения переносится на неопределённый срок.

В порядке оправдания госпожа министр пояснила, что ей необходимо получить от эксплуатирующей организации "Ontario Power Generation" (OPG) некую дополнительную информацию, что должно быть сделано до 18 апреля. В ответ компания напомнила, что только она передала властям в общей сложности уже 12,5 тысяч страниц сведений о хранилище.

Особенную остроту предложению о геологическом хранилище РАО придаёт тот факт, что его хотят построить примерно в миле от озера Гурон, входящего в систему Великих Озёр, которые служат источником пресной воды для миллионов (если не десятков миллионов) жителей США и Канады.

В адрес проекта принято 184 резолюции с требованием его прекращения. Большинство из них поступило от муниципальных и государственных организаций прилегающих к Великим Озёрам американских штатов. Недовольство высказывают и некоторые канадские города.

Место под хранилище, выбранное компанией OPG, расположено рядом с восьмиблочной АЭС "Bruce", построенной вблизи городка Кинкардин.

Хранилище абсолютно безопасно, уверены в компании. Отходы будут помещаться в шахте на большой глубине в скальных породах, которые, по заключению геологов, оставались неподвижными минимум 450 миллионов лет.

Стоимость хранилища - 1 миллиард долларов. В компании опровергают появившиеся в прессе оценки от противников проекта, называющих якобы реальную стоимость 2,65 миллиардов долларов.

Сегодня НАО и САО на канадских станциях хранятся непосредственно на площадках наземным образом. Такой подход не может быть постоянным, так или иначе, но необходимо выбрать место для окончательного захоронения отходов.

Состав отходов, как его описывают в компании - спецодежда и "различное оборудование". Облучённое топливо в них, естественно, не входит и к захоронению в проектируемом хранилище не предполагается.

Муниципальные власти Кинкардина не возражают против строительства хранилища, но у них есть одно важное условие. Компания, считают в городке, обязана заручиться поддержкой у местного совета индейского племени оджибве. На данный момент, индейцы с планами атомщиков не согласны.

Если хранилище будет всё-таки построено и сдано в эксплуатацию, то оно станет первым в Северной Америке геологическим хранилищем РАО, принадлежащим не государству, а частной компании.

Оппоненты проекта высказывают опасения, что после пуска хранилища у правительства и отрасли появится соблазн пойти дальше и создать рядом с ним первое частное геологическое хранилище ОЯТ и ВАО.

Поиски подходящих мест для захоронения облучённого топлива в Канаде действительно ведутся с 2010 года. Список кандидатов включает уже девять площадок, и три из них расположены недалеко от АЭС "Bruce".