На Саванна-Ривер приступили к очистке здания от остатков плутония-238

10 марта 2016
Производство плутония-238

Компания SRNS, управляющая компания объекта "Саванна-Ривер" (США), приступила к работам по дезактивации здания, в котором ранее проводились работы с плутонием-238 для нужд космической программы Соединённых Штатов.

Здание 235-F в настоящее время не используется. У здания два этажа, отсутствуют окна, взрывоустойчиво. Материал здания - железобетон.

В здании находится ныне закрытый цех формовки плутониевого топлива (PuFF, Plutonium Fuel Form Facility). В нём ранее изготавливались сферы и таблетки из 238Pu.

Внутри цеха расположены девять горячих камер с толстыми бетонными стенами, защитными стёклами и манипуляторами. Материал поступал в цех в первую камеру, после чего передавался в другие камеры, где и производилась формовка.

Технология процесса в здании была такова, что небольшое количество плутония-238 скапливалось в горячих камерах в виде пыли. Так как работы проводились многие годы, то общее количество отложений оказалось немалым - по консервативным оценкам, речь идёт о 1,5 кг 238Pu.

Как ожидается, весь плутоний-238, который будет собран в ходе дезактивации здания, будет отправлен на комплекс WIPP для долгосрочного хранения.