На четвертом блоке Ростовской АЭС стартовали пусконаладочные работы

15 марта 2016

В восьми помещениях строящегося четвертого энергоблока Ростовской атомной станции, закреплённых за цехом  тепловой автоматики и измерений, вводится эксплуатационный режим. Объекты включаются в зону обслуживания оперативного персонала АЭС. Допуск монтажного и пусконаладочного персонала к выполнению ПНР производится по нарядам-допускам.

Начало эксплуатационного режима – это фактическое завершение строительных и монтажных работ на объектах, которые после пуска энергоблока будут обслуживать цех ТАИ. Помещения, в которых вводится эксплуатационный режим, передаются Генподрядчиком по актам эксплуатационному персоналу. Оборудование данных помещений передаётся по актам для проведения ПНР. И теперь именно цех ТАИ Ростовской АЭС будет обеспечивать безопасное проведение АТЭ предварительных пусконаладочных работ.
 
Эксплуатационный режим уже введён на  расположенных в помещениях приборных стойках, стойках сопряжения, стойках питания и  четырёх панелях электрической части блочного пункта управления. Специалисты цеха ТАИ проводят оперативные переключения на оборудовании. Объекты включаются в зону обслуживания оперативного персонала АЭС. На них идёт организация работ в соответствии с правилами и регламентами, принятыми на действующей АЭС,  проходят внеплановые инструктажи оперативного персонала четвертого энергоблока по обслуживанию вводимого оборудования, организации работ и мерах безопасности при выполнении переключений в электроустановках энергоблока.
 
Ввод в помещениях и на оборудовании ЦТАИ строящегося энергоблока Ростовской АЭС  эксплуатационного режима даёт старт началу предварительных работ по обеспечению ПНР. Согласно утвержденному Росатомом графику первого уровня сооружения четвертого блока Ростовской атомной станции, начало подготовительного подэтапа ПНР запланировано на 21 июля.