На стройплощадку ЛАЭС прибыла последняя партия дизель-генераторов

21 марта 2016

На Ленинградскую АЭС доставлена последняя из двух партий дизель-генераторов для строящегося первого энергоблока второй очереди станции. В общей сложности, финское предприятие-изготовитель Wartsila Finland OY поставило пять комплектов оборудования, важного для безопасности АЭС.

В ближайшее время принятое оборудование расконсервируют и проведут процедуру входного контроля. Два дизель-генератора системы аварийного электроснабжения, как ранее и дизель-генераторы того же типа из первой партии, установят на штатное место в здании резервной дизельной электростанции. Дизель-генератор системы надежного электроснабжения нормальной эксплуатации разместят в здании блочной дизельной электростанции.

Вес каждого дизель-генератора составляет около 150 тонн. В настоящее время фундаментные плиты под все дизель-генераторы забетонированы. После предъявления фундаментов шеф-инженерам завода-изготовителя можно будет приступать к установке на них оборудования.

По завершении монтажных и наладочных работ предусмотрено выполнение комплексных испытаний всего технологического комплекса дизель-генераторных установок непосредственно на площадке станции.  Данные испытания будут проводиться специалистами АО «АТОМТЕХЭНЕРГО» под контролем шеф-инженеров Wartsila Finland OY и специалистов электрического цеха Ленинградской АЭС-2. После проведения всех необходимых процедур и подтверждения высокого качества изготовления и монтажа ДГУ, а также его основных параметров будет оформлено соответствующее заключение.

В соответствии с утвержденным графиком, дизель-генераторные установки строящегося первого энергоблока ЛАЭС заступят на дежурство в IV квартале текущего года и будут находиться в режиме ожидания. В случае нештатной ситуации (отключения внешнего источника питания), они обеспечат электроснабжением все основное технологическое оборудование для перевода реакторной установки в безопасное состояние.