26 марта 2016

СМИ: агент службы безопасности АЭС "Тианж" убит в Бельгии, его пропуск похищен

ТАСС

Агент службы безопасности АЭС "Тианж" убит в городе Шарлеруа в Бельгии, его пропуск похищен.

Об этом сообщила газета Derniere heure со ссылкой на источники в местной полиции. Ранее газета сообщала, что эта АЭС должна была стать главной целью терактов брюссельской террористической группы.

"Сотрудник службы безопасности АЭС был убит еще вечером в четверг, когда гулял со своей собакой. Это преступление прошло полностью незамеченным в СМИ, однако сегодня источники в местной полиции подтвердили, что его пропуск, дающий доступ на станцию был похищен",

- сообщила газета.

"Попытка ограбления"

В свою очередь, одна из городских газет Шарлеруа сообщила, что в полицейской сводке это убийство проходит как "попытка ограбления".

Ранее в день убийства этого человека 24 марта телеканал RTBF сообщил, что у 11 сотрудников АЭС "Тианж" власти изъяли пропуска на станцию. Это произошло в несколько этапов в течение последней недели - то есть после ареста в Брюсселе главного подозреваемого в терактах в Париже Салаха Абдеслама - члена той же группировки, что совершила 22 марта взрывы в метро и аэропорту Брюсселя.

Ранее газета "Дерньер эр" заявила, что брюссельские террористы намеревались совершить диверсии на бельгийских АЭС, однако были вынуждены сменить цели, и совершить взрывы на транспорте, поскольку были загнаны в угол полицией в результате усиленных рейдов и арестов части группы в Брюсселе.

Газета напоминает, что в ходе расследования установлен факт, что брюссельские смертники - братья Бакрауи, которые совершили самоподрыв в метро и аэропорту, в течение длительного времени вели активную слежку за директором бельгийской программы ядерных исследований, установили перед его домом скрытую камеру, изучали и снимали на видео подходы к дому и основные маршруты ядерщика.

Риск террористических кибератак 

Существует "риск террористических кибератак против бельгийских АЭС". Об этом заявил координатор ЕС по антитеррору Жиль де Кершов в интервью La Meuse - местной газете южного региона Бельгии, где расположена одна из двух крупных АЭС страны - "Тианж".

"Новые технологии позволяют даже одиночкам совершать террористические акты большого масштаба. Уже пять лет назад предпринимались попытки внедрения в системы удаленного наблюдения и сбора информации по управлению атомными станциями, воздушного контроля или управлением движения на железных дорогах, - отметил он.

Отвечая на вопрос о способности Бельгии реагировать на кибернетические угрозы в этой сфере, он ответил, что сомневается в способности "предугадать и остановить серьезные нападения", а также в наличии достаточного осознания опасности задействованными в этой сфере предприятиями королевства.

Диверсия на АЭС "Дул"

В 2014 году на второй бельгийской АЭС - "Дул" на севере Бельгии произошла диверсия, виновник которой не был установлен, однако в ходе расследования выяснилось, что бывший техник этой станции находится в числе воюющих в Сирии бельгийских исламистов.

5 августа 2014 года четвертый энергоблок АЭС "Дул" на севере Бельгии был экстренно остановлен в результате выхода из строя паровой турбины. Следствие установило, что инцидент стал результатом "осознанных преднамеренных действий", иначе говоря диверсии. Неизвестный и по сей день преступник слил из системы паровой турбины 65 тыс. литров масла в аварийный резервуар, что привело к перегреву турбины и ее выходу из строя. Следователи сразу исключили халатность, поскольку система сброса масла (предусмотренная на случай пожара) была активирована вручную с отключением защиты от случайного запуска. Кроме того, как выяснилось позднее, именно пульт управления этой системой находился вне поля зрения камер видеонаблюдения внутренней безопасности АЭС.

Уже 7 октября 2014 года в бельгийских СМИ появилась информация, что среди воюющих в Сирии бельгийских исламистов обнаружился бывший техник, работавший на одной из атомных электростанций страны. 26-летний Илиас Бугхалаб до самого своего отъезда на войну в Сирию в ноябре 2012 года работал на АЭС "Дул". Он сам безусловно не мог совершить диверсию, поскольку к этому времени не работал на станции и уже был в Сирии, однако этот факт подтвердил наличие возможной связи между АЭС и исламским экстремизмом в Бельгии.