На ПО «Маяк» состоялся отборочный тур среди лаборантов химического анализа

30 марта 2016

В Центральной заводской лаборатории ПО «Маяк» 24 и 25 марта состоялся отборочный тур среди лаборантов химического анализа. Победитель состязаний получил право принять участие в первом корпоративном чемпионате AtomSkills, который пройдёт под патронажем Росатома в июне 2016 года в Екатеринбурге.

В отборочном туре соревновались Евгения Смолянинова и Екатерина Быкова из аналитической лаборатории радиохимического завода, Екатерина Левченко и Виктория Симонова из аналитической лаборатории группы химического контроля воды службы экологии.

«Мы присутствуем на историческом событии для «Маяка». По мнению специалистов, в отборочном туре участвуют лучшие молодые лаборанты, чей возраст не превышает 28 лет. Задания для участников подобраны сложные, чтобы жюри по итогам состязаний смогло назвать сильнейшего. Двухдневный марафон исключает случайность победы»,

– цитирует пресс-служба ПО «Маяк» замначальника аналитической лаборатории радиохимического завода Павла Палагина.

В 2014 году было учреждено Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills Russia, в которое вошла Госкорпорация «Росатом». Новые требования к квалификации работников диктуются задачами по повышению производительности труда и наращиванию конкурентных преимуществ Росатома на мировом рынке.

Чтобы соответствовать времени приходится искать новые подходы к подготовке и развитию потенциала персонала рабочих профессий. Одна из таких методологий принадлежит международному движению WorldSkills.

На первом корпоративном чемпионате AtomSkills будет сформирована команда для участия в межотраслевом конкурсе WorldSkills Hi-Tech. Поэтому лучший молодой лаборант «Маяка» в перспективе сможет войти в сборную Росатома. Такую возможность по итогам отборочного тура получила Евгения Смолянинова. Евгения в прошлом году с отличием окончила ОТИ НИЯУ МИФИ по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики», а в феврале была принята на радиохимический завод лаборантом-радиометристом химического анализа 5 разряда.

«Чтобы стать хорошим инженером, нужно знать все технологии предприятия с самых азов. Поэтому свой трудовой путь я начинаю с рабочей должности. К своим сильным качествам могу отнести хорошую теоретическую базу, которую получила в институте. А опыт придёт вместе с практикой»,

– поделилась мнением победительница конкурса Евгения Смолянинова.