Губернатор Челябинской области провёл совещание по созданию новых производств в Озёрске

5 апреля 2016

В Челябинске губернатор Борис Дубровский 30 марта провёл совещание рабочей группы по вопросу содействия дальнейшей реализации проектов по созданию новых производств в ЗАТО Озёрск.

«В рамках реализации стратегии развития Челябинской области, диверсификации её экономики был разработан и используется такой инструмент, как территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). С 2015 года он предусматривает возможность создания таких территорий в моногородах. В Озёрске уже есть проекты, есть инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в развитие закрытой территории. И правительство Челябинской области, и Росатом, и муниципалитет, и резиденты отработали круг своих вопросов. У нас сегодня сдерживающим фактором остаётся отсутствие федерального органа исполнительной власти, который на основании федерального законодательства мог бы руководить этим процессом на территориях опережающего социально-экономического развития. Мы надеемся, что в ближайшее время таким органом станет Министерство экономического развития РФ, куда в декабре 2015 года мы направили три заявки на создание ТОСЭР в закрытых городах Челябинской области»,

— цитирует пресс-служба ПО «Маяк» первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева.

И губернатор Борис Дубровский, и начальник Управления по работе с регионами государственной корпорации «Росатом» Александр Харичев отметили, что руководство Челябинская области и Росатом считают ТОСЭР принципиально важным проектом, который позволит создать новые рабочие места, локализовать собственные гражданские производства, по-новому использовать производственные площади.

Борис Дубровский был удовлетворён, как продвигаются проекты на ПО «Маяк», связанные с ТОСЭР: станкостроение и Создание регионального центра облучательных технологий.

«Я думаю, что в мае правительством будет принято судьбоносное решение по территориям опережающего социально-экономического развития и будет определён федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за ТОСЭР. Тогда процесс пойдёт с удвоенной силой. А пока все мы находимся на старте»,

— сказал начальник Управления по работе с регионами государственной корпорации «Росатом» Александр Харичев.