Председатель правительства Красноярского края встретился с президентом топливной компании ТВЭЛ

5 апреля 2016

Председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко провел встречу с президентом топливной компании ТВЭЛ Юрием Олениным. Темой обсуждения стал вопрос дальнейших действий по созданию территории опережающего социально-экономического развития в Зеленогорске.

Представители акционерного общества, Электрохимического завода заинтересованы в скорейшем продвижении дел и привлечении бизнеса в ЗАТО. На рабочей встрече побывала и заместитель генерального директора ЭХЗ Марина Васильева.
Инициатива встречи в Правительстве края исходила от представителей "ТВЭЛа". Виктору Томенко представили итоги деятельности Электрохимического завода за 2015 год и обратили внимание на статус концепции по созданию территории опережающего социально-экономического развития в Зеленогорске.  В Правительство региона на согласование ее направили еще в конце 2015 года.

Марина  ВАСИЛЬЕВА - зам. генерального директора АО "ПО ЭХЗ" по правовому обеспечению и корпоративному управлению:

«Ю.А. Оленин выразил свою озабоченность тем, что идет некоторая задержка по согласованию. В настоящее время, насколько мы знаем, почти на выходе постановление Правительства о назначении Федерального органа исполнительной власти о создании ТОСЭР в атомных городах. Поэтому свою работу мы решили активизировать».

В ближайшее время по созданию ТОСЭР в Зеленогорске будет собрана рабочая группа. Ее участники сформируют пакет документов для заявки в Федеральный орган исполнительной власти (ФОИВ) о создании ТОСЭР в нашем городе.
Марина  ВАСИЛЬЕВА - зам. генерального директора АО "ПО ЭХЗ" по правовому обеспечению и корпоративному управлению:

«Я считаю, что совещание,  которое вчера проходило, было очень важное. Во-первых, председатель Правительства мог выразить свое отношение. Скажу его словами : "Не вижу никаких препятствий для создания ТОСЭР в Зеленогорске" . Я считаю - это ключевые и важные слова».

Напомню, с января 2016 года создание ТОСЭР уже законно в атомных городах. Задача Госкорпорации "Росатом" хотя бы в половине из десяти ЗАТО России создать такие территории. Рабочая группа Зеленогорска, рассказывает Марина Анатольевна, прилагает максимум усилий, чтобы убедить Правительство края, а именно субъект подает в федерацию заявку о необходимости и готовности создания ТОСЭР в Зеленогорске.