Новости 5 апреля 2016

В МИФИ прошло заседание российско-китайской рабочей группы по ядерным данным

29 марта – 1 апреля в НИЯУ МИФИ состоялось заседание российско-китайской рабочей группы по ядерным данным. Его организация и проведение были возложены на НИЯУ МИФИ в связи с официальным запросом государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Российско-китайская рабочая группа по ядерным данным функционирует в соответствии с решением Подкомиссии по сотрудничеству в области ядерной энергетики Межправительственной российско-китайской комиссии по подготовке встреч глав правительств. Со стороны КНР в заседании приняли участие директор Китайского центра ядерных данных (China Nuclear Data Center), заместитель директора департамента ядерной физики Китайского института атомной энергии (China Institute of Atomic Energy) профессор Гэ Чжеган и руководитель группы оценки ядерных данных Китайского центра ядерных данных профессор Хуан Сяолун. Со стороны НИЯУ МИФИ в заседании приняли участие представители Головного научно-методического центра Службы стандартных справочных данных в области использования атомной энергии (центр №355).

На заседании был рассмотрен следующий круг вопросов: 1) разработка новых методов оценки ядерно-физических характеристик распада радиоактивных ядер, обеспечивающих точный учет балансовых соотношений в схемах распада; 2) оценка сечений нейтронных дозиметрических реакций; 3) оценка ядерно-физических характеристик распада радионуклидов. Стороны констатировали достигнутый прогресс во всех направлениях. Результаты отдельных исследований членов рабочей группы опубликованы в 4-х статьях в журналах «Applied Radiation and Isotopes”, “European Journal of Physics” в 2015-2016 годах.

На предстоящий год стороны запланировали подготовку справочника «Handbook on Decay Data Evaluation” и проведение совместных исследований в области верификации справочных данных.

В рамках программы визита для преподавателей и студентов НИЯУ МИФИ профессором Гэ Чжеганом была прочитана лекция «Nuclear Data Activity in China”, в которой он рассказал о Китайском центре ядерных данных, его целях, текущих успехах и планах на будущее. В ходе лекции представители двух сторон также старались определить возможные направления сотрудничества в научно-исследовательской и образовательной сферах.

После лекции профессор Гэ Чжеган поделился своими впечатлениями:

«Я очень рад, что у меня появилась возможность посетить НИЯУ МИФИ, пообщаться со своими коллегами и сделать первые шаги в процессе установления сотрудничества между нашими организациями. Я надеюсь, что мы начнем взаимодействовать как можно скорее, и это выльется в плодотворные для обеих сторон результаты».