Российские технологии ядерного опреснения представили на Форуме «NDExpo-2016»

7 апреля 2016

5 апреля в Москве в рамках III Международного форума «NDExpo 2016 – Высокие технологии для устойчивого развития» состоялся круглый стол «Чистая вода», посвященный потенциалу новых продуктов предприятий и организаций Госкорпорации «Росатом» в области водоподготовки АЭС. Модератором выступил директор Департамента плавучих энергоблоков и опреснения, вице-президент АО «Русатом Энерго Интернешнл» Илья Лычев.

С докладами о разработке, производстве, применении и совершенствовании технологических решений в области водоподготовки и опреснения выступили представители таких компаний, как АО «Русатом Энерго Интернешнл», Группа компаний ASE, АО «Государственный научный центр РФ – Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского», АО «ВНИИАМ», АО «СвердНИИхиммаш», АО «Концерн Росэнергоатом» и АО «РМ-Нанотех».

Дмитрий Репин, руководитель проекта АО «Русатом Энерго Интернешнл», в своем докладе подробно рассказал о той работе, которая уже проделана для выведения на зарубежные рынки такого продукта, как интегрированный с АЭС большой мощности опреснительный комплекс на базе гибридной технологии MED и RO. Докладчик рассказал о комплексной работе с отраслевыми организациями и внешними партнерами, в ходе которой была подготовлена принципиальная технологическая концепция опреснительного комплекса производительностью до 170 000 м3 воды в сутки с одного атомного энергоблока. Также Д. Репин отметил важность взаимодействия с международными специалистами в области опреснения и необходимость ориентироваться в первую очередь на отраслевые компетенции и производственный потенциал.

«Обессоливание и опреснение воды для нужд атомных станций является одним из перспективных бизнес-направлений. Экологически безопасные технологии водоподготовки повысят конкурентоспособность основного продукта Госкорпорации «Росатом» – АЭС с реакторами ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200. В российской атомной отрасли существует серьезный задел и широкий набор компетенций, необходимый для разработки эффективных систем подготовки воды не только для нужд АЭС и других энергетических объектов, но и для нужд населения, для целей промышленности и сельского хозяйства»,

- отметил директор Департамента плавучих энергоблоков и опреснения, вице-президентАО «Русатом Энерго Интернешнл» Илья Лычев.