Новости 15 апреля 2016

Россия первой среди партнёров по проекту ИТЭР завершила подписание соглашений о поставках оборудования для ИТЭР

В четверг, 14 апреля, директор Проектного центра ИТЭР (российского Агентства ИТЭР) Анатолий Красильников и заместитель Генерального директора Международной организации ИТЭР Эйске Тада подписали финальное российское соглашение о поставках оборудования для сооружаемой на юге Франции термоядерной установки ИТЭР.    

Документ, подписанный в четверг вечером в Штаб-квартире Организации ИТЭР, является последним российским соглашением и касается изготовления и поставки инженерии нижнего патрубка №8 вакуумной камеры реактора, а также одной из диагностических систем – лазерно-индуцированной флуоресценции, которая будет в этот патрубок интегрирована. Таким образом, российская сторона завершила процесс подготовки и ратификации соглашений по всем 25 системам, находящимся в сфере её ответственности. По двум системам (Nb3Sn и  NbTi сверхпроводники) изготовление успешно завершено, а по остальным ведётся в соответствии с заключёнными соглашениями о поставке.

Напомним, что первое соглашение о поставках оборудования, а именно проводника тороидального поля магнитной системы ИТЭР, было подписано в Москве 12 февраля 2008 года. Тогда свою подпись под документом с российской стороны поставил академик Е.П. Велихов.

В настоящее время всеми участниками международного проекта ИТЭР ведётся активная работа по изготовлению и отправке на площадку сооружения ИТЭР и партнёрам компонентов будущей установки. Так, в сентябре прошлого года с территории Курчатовского института в Европу были отправлены три последние длины проводника тороидального поля, подходит к завершению поставка проводника полоидального поля. В декабре из АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» в Организацию ИТЭР были отправлены компоненты системы коммутации для сверхпроводящей электромагнитной системы реактора. В текущий момент российскими предприятиями готовятся к отправке, в соответствии с графиком, очередные компоненты реактора.