Молодые ученые Димитровградского филиала НИЯУ МИФИ приняли участие в обсуждении актуальных вопросов развития ядерных технологий

19 апреля 2016

В Димитровграде прошла ежегодная молодежная конференция «Научные исследования и технологические разработки в обеспечение развития ядерных технологий нового поколения». В работе форума приняли участие ведущие ученые и молодые специалисты АО «ГНЦ НИИАР» и других крупнейших предприятий Госкорпорации «Росатом», а также студенты, магистры и аспиранты ряда профильных вузов, в том числе Димитровградского инженерно-технологического института ­ – филиала НИЯУ МИФИ.

На пленарной сессии и заседаниях тематических секций было рассмотрено более 80 докладов, часть из которых была представлена в стендовом формате. Молодыми специалистами было заявлено множество интересных и достаточно серьезных с научной точки зрения работ. Их тематика отличалась актуальностью и широким спектром обсуждаемых вопросов в области атомной науки и техники: обеспечение безопасности объектов атомной техники, разработка технологии теплоносителя, конструкции облучательных устройств, исследования топлива для быстрых реакторов, совершенствование методов радиационной защиты, развитие производства радионуклидов и радиоаналитических методов.

Заседания секций вели ведущие научные сотрудники АО «ГНЦ НИИАР» во главе с председателем организационно-программного комитета конференции, научным руководителем института Алексеем Ижутовым. Особую активность аспиранты и студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ проявили в работе секции, под председательством директора отделения радионуклидных источников и препаратов, зав. кафедрой радиохимии ДИТИ НИЯУ МИФИ Р.А. Кузнецова. Из 27 докладов, обсужденных на конференции, 23 были подготовлены сотрудниками АО «ГНЦ НИИАР», из них 7 – совместно с ДИТИ НИЯУ МИФИ.

Все работы выполнены в рамках актуальной тематики АО «ГНЦ НИИАР» – развитие радиохимических технологий производства радионуклидных препаратов, применяемых в медицине и промышленности. Стоит отметить, что результаты исследований уже сегодня применяются в реальных технологических процессах.

Подводя итоги конференции, Алексей Ижутов и председатели тематических секций единогласно подчеркнули важность проведенных научных дискуссий и отметили, что проведение подобных мероприятий способствует выявлению и развитию творческого потенциала молодых специалистов, их профессиональному росту – а это значит, что у российской атомной отрасли есть большие перспективы.