Одобрены меры по обеспечению безопасной эксплуатации блока № 3 АЭС "Иката"

22 апреля 2016

Управление по ядерному надзору Японии (NRA) одобрило программу обеспечения безопасной эксплуатации энергоблока № 3 АЭС "Иката" по результатам предпусковых проверок, проведенных на станции, сообщили в регулирующем органе 19 апреля. 

Энергоблок № 3 АЭС "Иката" с реактором PWR мощностью 890 МВт может стать четвертым энергетическим реактором в Японии, возобновившем промышленную эксплуатацию после вступления в силу "постфукусимских" требований к безопасности. На момент начала предпусковых проверок 5 апреля  "Kyushu Electric Power Co." планировала возобновить промышленную эксплуатацию блока в августе. 

Промышленная эксплуатация блоков №№ 1, 2 АЭС "Сендай" с реакторами PWR мощностью 890 МВт каждый возобновилась в августе и в ноябре прошлого года соответственно. Блок №3 АЭС "Такахама" мощностью 870 МВт работал в режиме промышленной эксплуатации с 26 февраля по 10 марта этого года, когда он был остановлен по решению суда. 

NRA одобрило программу модернизации блока №3 АЭС "Иката" в июле прошлого года, план строительных работ по программе модернизации был утвержден 23 марта.