Новости 22 апреля 2016

МФТИ вновь распахнул двери для ИТЭР

21 апреля в стенах знаменитого ФизТеха вновь прошёл открытый семинар «День ИТЭР в МФТИ». Ознакомиться с текущими достижениями в реализации проекта, а также со стоящими перед мировым сообществом задачами научного и технического характера пришли студенты и аспиранты различных московских ВУЗов.

Семинар открывал декан факультета проблем физики и энергетики МФТИ Алексей Леонов. В своём приветственном слове Алексей Георгиевич подчеркнул колоссальную важность и сложность международного проекта ИТЭР, а также традиционное участие выпускников ФизТеха в решении подобных задач.

Со стороны Проектного центра ИТЭР – российского Агентства ИТЭР – в семинаре приняли участие директор ИТЭР-Центра Анатолий Красильников, руководитель сектора первой стенки Валерий Сафронов и начальник отдела физики и информационных технологий Александр Звонков. В ходе своего доклада о ходе совместной реализации проекта ИТЭР и достижениях в изготовлении и поставке российских компонентов будущей установки Анатолий Красильников особо подчеркнул, что все трое докладчиков, включая его самого – выпускники МФТИ.

Валерий Сафронов в своей презентации представил обзор текущего состояния дел по изготовлению ключевых элементов будущей установки – панелей первой стенки и центральной сборки дивертора. Эти компоненты непосредственно обращены к плазме, температура которой в процессе работы будет достигать 300 млн. °С.

Александр Звонков в рамках своего доклада предоставил информацию о лежащих в сфере российской ответственности диагностических системах – «глазах и ушах» строящегося реактора. Из 45 предусмотренных на ИТЭРе диагностик российские институты и предприятия изготавливают девять, и каждая из них – в своём роде произведение научно-технического искусства.

По окончании официальной части состоялось общение участников семинара с представителями ИТЭР-Центра в неформальной обстановке. Все собравшиеся на открытом семинаре выразили глубокое убеждение в целесообразности проведения подобного мероприятия на регулярной основе.